分享錄:從「我是對的」到「對不起,我錯了」
——恭聞佛陀說法心得分享
 
  我恭聞南無羌佛說法《不要上魔的當,斷除我執向菩提》的法音幾遍後,受用匪淺。首先,我理解到佛陀師父在這盤法音中施以大悲菩提為我們說法:修行人我執不斷,在日常生活中、在家庭處事中、在朋友交往中、在修行行持中,隨時隨地都會產生魔障。

  佛陀師父教導我們,不是說我在學佛就能了生脫死的,只有踏踏實實按照佛陀的教法、教誡去實行,時刻檢審自己,才是真正學佛修行,才能了生脫死;如果口說學佛,卻按世間法凡夫意識去做的話,是不能了生脫死的。然而,我們無始無明業力帶來的自私、我執等習氣和不正確的心念,隨時都會造成魔境產生,這是我們最不容易發現的,於是不知不覺就上了魔的當,但修行路上又必須要經過魔的考驗才能成就,所以帕母告訴我們,要從心眼中明白魔是我們的恩人,要感謝魔,沒有魔來考驗,我們是成就不了的。

  魔有很多種,有執著產生的,有心念產生的,還有佛菩薩化現的。我們修行路上每一次的進步與提昇都會有魔的蹤影,魔無時無刻不在陪著我們,比如各個團體中的矛盾啊,認為我是對的,我本事最大,我什麼都會,誰都不如我,遇到事情不順心,看別人不順眼,說我不對這可不行,這是我的權力不可以侵犯,別人做的是錯的,只有我做的是對的,還有的在行持布施、忍辱、禪定、精進時,會產生不能心甘情願把財物施捨給別人,忍辱時心裡不平衡,禪定時坐久了會心煩意亂,精進時天天如是也會生煩惱等等,所有一切不符合佛陀教誡所產生的偏知邪見的行為都是入魔了,這些都是向外馳求,被境所牽,產生的我執魔。只要我執不斷就不能了生死,只要有我執就是生死的根子,就不能脫離輪迴。還有,就是當我們要大成就時,會有佛菩薩以方便力化現第六天魔王率諸眷屬來考驗我們。《學佛》寶書裡說:「不因訕謗起冤親,怎證無生慈忍力?」沒有魔來鍛鍊我們,我們就不會進步,就很難成就,佛菩薩也要用魔的力量來鍛鍊我們的忍辱、慈悲。魔是會隨時隨地出現的,在機緣適合的時候佛菩薩就會來幫我們驅魔,可是經常都是我們還沒等到佛菩薩來把魔驅走,就已經被魔降服了,上了魔的當了。等佛菩薩來救我們時,我們已經感覺不到了,甚至還會起反感情緒,就像法音中那個公案裡的監院一樣,達登巴苦口婆心的教化,都不能接受,他上了魔的當了。

  為什麼會有魔來考驗呢?因為我們成就以後會神通廣大,法力無邊,如果我們的貪欲不斷,就會把別人的好東西都拿來據為己有;如果我們不能忍辱,當別人說我、罵我,就會去報復,用神通去害人;如果我們沒有大悲之心、菩提之行,就會不管眾生痛苦,不去救渡他們;如果我們不能布施,別人在危急關頭,就會袖手旁觀不顧他,或眾生想學法,就不會把法傳給眾生,甚至成就了會去害人,這是佛菩薩絕對不允許的,也絕對沒有這樣的聖者,只有經過一次次的考驗過關了,才能步向菩提,成就解脫。

  如何驅趕魔障,不上魔的當呢?只要我們一步一個腳印地按照佛陀教誡、教法去行持,隨時觀心念、正行為,不被外境所牽,遇到問題先檢查自己,迴光返照,看看自己的行為符合佛陀教誡嗎?假使是佛菩薩,會這樣做嗎?當有人說我、謗我的時候,我要明信因果,這都是自己種的業因,不但不生氣,還要對他們好。法音中,張在興的公案說明了一個問題,如果我執放不下,還有一點點貪心,無常來了,我該怎麼辦呢?只要心向外馳求,煩惱無明就會產生,心不向外馳求,不被外境所動,就是聖者。

  每次恭聞這盤法音,我都受益良多,感觸很多。記得一年前,我在佛堂聽聞這盤法音,當時一下明白了,認為自己對就是我執,這就是在說我啊!我總認為自己是對的,原來這是最大的執著啊!我很傷心,痛哭流涕,給師姐們真誠懺悔,從當下開始,我默默地改變自己,不再倔強,現在我已經隨時會說:「對不起,我錯了!」磨練一年以後,再次聞這盤法音,我真正從內心體會到我要感恩魔,沒有魔的考驗,我就不能去掉自身的缺點錯誤。

  更讓我震驚的是,佛陀師父還告誡我們:聽聞佛菩薩的法音、佛法、經藏是功德無量的,但往往也是罪過無窮的。如果你以恭敬心、虔誠心,心無雜念地聞受,以符合佛陀教誡的三業去實行照做,就是功德無量;當你聽到法音,把佛陀苦口婆心的勸導、關心,認為是在打擊、諷刺你,是在跟你過不去,此時實際上你是在不斷造業,你不以最虔誠的心去領受,不迴光返照自我,去檢查自己,把佛法的光明拋在腦後,就是沒有接受佛陀的教導,不接受就是誹謗,因為佛菩薩的法音是拿來度眾生的,當來度你的時候,你不接受,你把佛陀的教法拋開,這是在污辱佛菩薩,自然就是誹謗了,那是罪業無窮,是要墮地獄的。

  佛陀師父的這一段告誡,是我概念中沒有完全認識到的,以前我恭讀《學佛》寶書時,也分享過不按照佛陀的教誡行持就是慢法,會造業下地獄的,完全沒有想到會是誹謗這麽嚴重,我心中感到從未有過的害怕和恐懼。是啊,佛法得到了不知道珍惜,不好好依教奉行,造下慢法、謗佛之罪,被魔收拾,上魔的當了!

  這次的聞法共修線上分享學習,讓我深感到不按照佛陀的教法去實行,地獄門中僧道多,也會有我這個不精進、沒有完全依佛陀教導去做的白癡,我不要做白癡,不要當慢法、謗佛的白癡,我要在日常的一切身口意三業行持中,真正改變自己、修正自己,依教奉行,做一個實實在在修行的佛弟子,當好眾生的服務員,早日福慧圓滿,自覺覺他!

青山庵 釋圓成
 
 
分享到: