分享錄:要成就必須依教奉行
 
  兩年多的時間,由於疫情的原因沒有見到兩位上師了,當接到上師將帶領我們在空中課堂上共修學習佛陀法音的通知時,心裡有期盼又激動,甚至還有些緊張,修行不精進,沒有進步,又覺得很慚愧。

  我們第一課學習了佛陀師父的臺灣行說法《修行首先要斷世俗我執》。聽了兩位上師的分享,以及各地區師兄師姐的分享,讓我受用很大,也感受到了共修的力量。

  佛陀師父在法音中說法,我們每一個人一生下來就有了思想意識,就會有貪瞋癡愛、喜怒哀樂,這就是我執的表現。我執是一顆輪迴的種子,世俗我執不斷,護法不護持。無明煩惱不斷,就會墮落,落入輪迴中。

  由此,我想到一個佛教公案:在波羅奈國,有一癡人喜歡黃金,到處做苦力換黃金,看到黃金日漸增多,非常歡喜,因此將黃金存放在一個瓶子內。但他愛金如命,即使有病也不捨得花錢看病,後來病死了。由於生前癡人喜愛黃金,深怕丟失,常常睡眠不安寧,聽到有一點聲音,就驚慌恐怖,心裡常生瞋恨。因為瞋恨的習氣,結果命終後便投生為一條毒蛇,但牠還沒有忘記土裡的那些黃金,整天不離此宅,守護著金瓶。為了愛金瓶,毒蛇死後,仍受生為蛇,守護著自己的寶藏。這樣,經過了萬年,毒蛇忽然厭煩蛇身。牠靜心思維,知道自己生生世世為蛇,是由於執愛金瓶所致,因此就想捨金造福。於是,托人把黃金送到寺廟供養聖眾,蛇也被帶到寺院來,一心專注地聽眾僧誦經持咒,心生無限的敬意,和無量的歡喜。毒蛇罪消命終,得生忉利天。享完了天福,再生於人間,善緣遇佛,聞佛說法。在佛陀弟子中,他很快的證到大阿羅漢,這就是智慧第一的舍利弗尊者。

  不斷世俗我執是多麼可怕,一個貪瞋之念,輪迴受生為毒蛇一萬多年,每天活在痛苦裡,最後徹底放下執念,才得以成就。因此,無論你念了多少佛號,做了多少好事,只要一念我執放不下,還是不能成就解脫。

  法音中,佛陀師父說要反覆的聞法,真正深入靈魂,否則聽了就忘了,過了這個環境又打回原形,業障消除不了。想想我就是沒有反覆多遍聽聞法音,聽完當時記住了,過兩天就想不起來了,這樣的聞法有什麽實際意義呢?聞法的目的是按照佛陀的法義去做,不明白佛陀的教戒,修行怎麼可能不會走偏?如果繼續這樣走過場的聞法,修行是得不到受用的,一聞法就昏沉,要不就胡思亂想,能聽明白多少呢?能照著做多少呢?結果是徒勞無功。

  這一次的聞法共修,通過反覆恭聞這盤法音,發現每聽一遍就比上一遍思路更清晰,不會懵懵懂懂了,也明白了世間上所有的東西,包括你的親人、錢財、地位、所有喜怒哀樂的情緒,我們都不要執著,因緣合則聚,因緣滅則散。拋開自己的利益,處處為他人著想,真正做到像佛菩薩一樣,這就斷掉世俗我執了。所以,修行就是修正自己的行為,修得來符合佛菩薩的行為,和佛菩薩一樣。

  我們學佛修行的目的只有一個,就是要成就解脫,能真正地虔誠於佛法,下決心今生一定要成就,就會斷除我執,就一切都會依教奉行,堅決持守佛陀教戒。要常常拿佛菩薩來對照自己,這才是真正的修行人,否則就是自己騙自己。

徐州分會 郝聰梅
2022年6月6日
 
 
分享到: