快遞小哥的道歉
 
  臨近年關,我趕著提前採購,準備自己動手做一桌豐盛的年夜飯,然後把公婆、老爸、老媽都接來,同時也邀小姑子一家人一起到我家過個大團圓的年三十。這樣,婆婆就不用辛苦的準備飯菜,老爸、老媽也不用兩個人孤單的過年,一舉兩得嘛!

  誰知事不遂心願,忙亂中我的腳崴了,只能打著繃帶臥床,無奈過起了閉關鎖國的日子!看著自己烏黑發紫、腫得像饅頭的左腳,我心情壞到了極點!不斷埋怨著自己的不小心,還惦記著大年三十的年夜飯可怎麼辦?

  這時,手機響了——是快遞!電話接通後,快遞小哥說:「姓江吧?菜鳥驛站關門了,你現在在家嗎?」

  我說:「在家,幫忙送上樓吧!我腳崴了下不了樓,謝謝啦!」

  接著,就聽到快遞小哥厭惡並語帶挖苦的笑道:「今天的人都是這麼告我的!」

  本來就因不能圓滿想給大家減負的初衷而覺得不完美的我,心裏這個不爽就別提了!我提醒自己管住嘴,勿爭辯,只告訴他:「我沒和你開玩笑。」

  快遞小哥說:「等著吧!兩個小時以後。」

  我還沒來得及回覆,電話已經被掛斷了!我心想,這小哥今天是遇到了多少真真假假的事,才能讓他如此氣憤冒著被投訴的風險表述出自己的不滿和無奈?要是以前的我,準會和這個小哥理論理論,不能讓他白說了我。學佛之後,覺得自己再不高興,也沒有那麼大的火氣了。

  我正想著,門鈴響了。掛電話到上門也不過15分鐘的樣子,快遞小哥就送來了快遞。家裏沒人,我只好連挪帶蹦的開了門,當他看見我頭髮微亂,腿上、腳上打著繃帶,不大的腳卻套著一隻42碼的鞋時,他愣了一下,放下快遞,轉身離開了。

  看他離去,我心想自己可從來不騙人,確實是腳崴了。

  我剛挪到床邊還沒坐下,快遞小哥再次打來電話:「喂,我是剛才送快遞的,我給你道個歉,我不該那麼說話,看見你那樣子,我心裏真的是不舒服!對不起!我今天要是不給你打這電話,我怕自己過不好年。」

  我說:「你當時說的話,我聽了心裏真的是不舒服,正好我也在生悶氣,又遭到你懷疑,想到平時我從來沒有讓人把快遞給送上樓的要求,今天是實在沒辦法,家裏沒人才麻煩你,是有點委屈。」

  快遞小哥說:「真的是對不起啦!」

  我說:「其實也沒啥,咱們相互理解吧!你別放心上,安心送貨吧!提前祝你過年好!」

  快遞小哥開心的說了句:「過年好!」

  聽著快遞小哥如釋重負的回答,讓我感受到他的善良,也接受了來自陌生人的新年問候。

  南無羌佛在《世法哲言》中說:「是非由或自論,凡事之非,莫可於執,著之抗言之鬥,自度非業加盛,終至入患,由是之道故面是非切勿掛懷。」

  通過這件事,我真切領會到所有是非之本體都是不可執著的,它只能給我們帶來壞處,帶來不幸和災難,因此在我們面臨是非的時候切不可執著它。是非出現以後,讓別人自己去論理,他高興怎麼說,就怎麼說。不然的話,一糾纏在是非裏,就會造成爭辯,就要爭辯誰真誰假,誰正誰負,也就要造成互相之間言語上的爭鬥。而且,往往互相都不服輸,公說公有理,婆說婆有理,那麼到最後,耗費了許多時間和精力,誰是誰非仍然扯不清楚,事態愈演愈烈,相互間的感情也就愈來愈壞,人與人之間的矛盾也愈來愈複雜,乃至於引起禍患等等。現在,我基本可以面臨是非不掛於心,既有益於自己,又有益於他人。

  是非以不辯為解脫,能夠這樣,遠比逞一時口舌之快更舒心,相信快遞小哥也會把這份友善傳遞。即使成人的世界裏有太多的無奈,誰家也是過著上有老下有小一地雞毛瑣事的日子,遇事也要換位思考:多一點包容,多一點理解,多一點善良,心向暖陽處處皆燦爛,自然收穫感動! 

  修行的路上,我們還需要在這繁雜的社會中摸爬滾打來修煉自己,有時不爭辯就是最好的解釋。讓我們從善良開始,諸惡莫作,眾善奉行,將善行傳遞!

佛弟子 江虹
2021年4月14日
  
 
分享到: