浴火重生
 
  一般人認為的慘況遭遇,對我來講,卻是佛菩薩的加持。怎麼說呢?

  一直以來,我努力地在職場上投入許多精神和時間,拚命地工作賺錢,但是因為整體經濟不景氣的關係,加上新型冠狀病毒疫情蔓延,導致經濟衰退,讓我眼鏡行的事業搖搖欲墜,而信任了十幾年的股東居然把公司掏空,留下一堆債務而走,是壓垮我的最後一根稻草,公司到了不得不結束營業的地步。

  事情發生後,我只覺得晴天霹靂,當下只想到自己未來的生活怎麼辦?一家五口要養,維持生計的店沒了,我該怎麼辦?如果硬要把公司承接下來,必須準備一大筆錢,才有辦法填補缺口,但是錢從哪裡來?……為此,我煩惱不已,內心痛苦煎熬。

  有一天,我正在思索著該怎麼辦才好,我家同修白珍師姐跟我說:「你忘記佛陀師父的說法《斷絕凡情二十法》了嗎?你今天之所以會煩惱,是因為你貪著了外在的虛名,執著自己是眼鏡行的老闆,怕公司結束營業後親友對你的看法,這些都是臉皮的問題,修行人這一關看不破,那就不用修了。做事業失敗,一切都不順利,這個壓力使你煩惱、難過,為什麼要在乎呢?該捨就捨棄,再去找工作而已!你忘了嗎?佛陀師父的法音中說,修行人只要有一口飯吃就好,要把全部心力放在修行上。我們的事業就是認真修行,弘法利生,自覺覺他,並不是世法上的事業成就!」

  她這番話無異是當頭棒喝,猛地把我打醒了。最後,我決定放棄自己經營十幾年的事業,去找份可以養家活口的工作。

  令人意想不到的是,當我下定決心後,因緣開始轉變了。隔天,就有鏡片廠商老闆來找我去工作,時間自由,只需要把份內工作完成即可;又過沒幾天,以前的老顧客們陸續打電話給我,希望我不要結束營業,一旦我不做了,他們便找不到合適的人幫他們配眼鏡。由於受到這些老顧客們的鼓勵,因此我成立了一個精品眼鏡個人工作室,採取預約制的方式營業。沒想到的是,我轉換了經營方式,許多老顧客反而覺得很好,我的收入竟然比以前開店時還多,而這一切都要感恩佛菩薩的加持。

  浴火重生之後,我的生活變得寬鬆,自由的時間變多了,我可以作更多的佛事,除了帶領聞法共修之外,我還能參與道場的法會活動與協助,後來我又主動邀約,準備安排一系列的wiser球教學活動。我覺得自己整個人煥然一新,好像活了起來。現在的心態完全不同,以前我把世俗事業放第一,佛事則是等到自己有剩餘時間再勉強去作,現在則不同,把佛法事業放在第一,其餘時間才是賺錢。奇妙的是,我的收入竟比以前還多,我深刻感覺到自己的福報正在增長,而且來得快速。我認為增長的部份主要不是錢財,而是我不用煩惱生存資糧,我可以挪出更多的時間,來從事增長自身功德的佛法事業,這才是真正佛菩薩對我的加持。

  佛菩薩的加持,決不能以凡夫的世俗觀點去看,以為一定要大富大貴、名利雙收才是加持。我認為擁有暇滿人身,讓自己在沒有生存壓力等違緣情況下,能精進修行,逐漸走向解脫之道,這才是真正的加持。

  南無第三世多杰羌佛在《藉心經說真諦》中說法:「假如說一想了這種我今後發展起來、我有錢了再修行,你是不會有錢的,我跟你講清楚。為什麼不會有?因為你現在已經開始造惡業,遠離佛法的道規,而且你會討來所有一切障報。」

  當初,我就是犯了這個錯誤,只顧眼前,執著賺錢,把學佛修行、佛法事業當成生活中的附屬品,所以一旦因果業報來敲門時,我只能隨波逐流,淹沒在業海中承受痛苦。

  我感恩南無第三世多杰羌佛的說法,感恩十方諸佛菩薩,感恩發生的一切,讓我明了修行的目的是什麼,讓我知道自己的問題所在,正因為自己跌得越深,我才學會改變,突破自我,解決問題,依靠佛法的力量彈得越高!

佛弟子 絳秋倫珠 慚愧分享
2020年7月5日
  
 
分享到: