人生如夢
 
  時間過得真快,中秋佳節剛過,酷熱的天氣開始變得涼爽,轉眼一年又要過了。日復一日,年復一年,時間就這麼不停息的往前走,從不留情。

  而我呢?從一個黃毛小孩漸漸地長大成人,年少時為學業所苦,青壯年時為家庭生活奔波,煩惱也似乎從未停止過。日子就這麼一天天的過下去,雖然每天努力的讓生活過得更好,但時光飛逝,我慢慢的變老,然後變得更老,就算幸運沒有被病痛所苦,身體機能還是會慢慢的退化,就這麼一步步的走向死亡,走進輪迴的世界。不斷的生老病死,不間斷的生老病死……到底何時才是盡頭?何處才是我安身立命之地?

  其實在眾生的輪迴世界裡,根本就沒有盡頭,也無處可以停歇,只是隨著自己的業力不停地流轉,彷彿是漂在河面上頭的一片枯葉,身不由己的隨著流水不停地向前奔流,就這麼漂著,沒有方向,也沒有盡頭,這樣的輪迴世界到底有甚麼意義?我們窮盡一生努力的追求名利財富、家庭美滿、身體康健,拼命追求著所謂的幸福,到死的那一刻還存在嗎?能帶著走嗎?

  死無定期,當你一氣不來的時候,就得跟這世間所謂美好的一切道別,黃泉路上沒有錢用,沒有旅店,今夜宿何家、吃何食?心慌孤獨的恐怖讓你無法想像,你才會明白原來這一切都是一場夢。我現在就正在做夢,而這場夢很快就要醒了,生死事大無常迅速,這是每一個眾生都必須要去面對的事實啊!難道不是這樣嗎?說到底人生就是這麼一回事,你以為的幸福,你以為的永恆,到最後決定都是會無常的啊!

  在我們有限的生命裡,當然要把握因緣努力生活,除了對父母盡孝,對家庭盡責,對工作盡力之外,還要對自己的將來,也就是自己的生死大事做努力。要了解只有真正的佛法才能夠解脫我,才能解脫我的父母親人,才能解脫一切流轉於六道輪迴中不斷受苦的眾生。今逢古佛降世,能夠聽聞到南無第三世多杰羌佛親說的如來正法,這是娑婆眾生多生累劫無上的福報;聽聞正法,樹立正知正見,了徹人生如夢,付諸實踐修行,這是眾生解脫的唯一出路,只有今生有此殊勝難逢因緣,請務必珍惜!!!                    

佛弟子  洛桑尼瑪
2019年9月
  
  
分享到: