家有小寶
 
  小寶來我家時大概是一歲左右,由於原主人不想養了,所以就把牠收留下來。小寶有著一雙大大的黑眼睛,身形嬌小好動,跑起來速度超快,屬於嗅覺型獵犬品種,又名小獵犬。和小寶相處一段時間後,我有頗多的感慨。

  記得有一次我遛小寶時,剛把牽繩解開的那一刻,牠就躥得無影無蹤,害得我傻乎乎的在社區裏到處找,正當我快要絕望的時候,牠卻叼著一條大魚連蹦帶跳地就到了我的面前,真是讓我哭笑不得;還記得有一次趁我不注意時,牠吃了不乾淨的東西,一到家就出現嘔吐,把我都嚇壞了;還有一次小寶突然從草叢裏穿出來,把一過路人嚇了一大跳,那個人扭頭就沖著我大發脾氣;有時隔壁鄰居或家裏來了客人,小寶就開始瘋狂地吼叫……

  諸如這類事,起初我還很有耐心地會對小寶說:「小寶不要跑這麼快,會嚇到別人!」、「小寶別吃地上的東西,會吃壞肚子!」、「小寶別亂叫,會吵到周圍鄰居!」最先小寶好像一副似懂非懂的樣子聽話了些許,可一天天的我發現小寶不但沒有任何改變,甚至我剛說完,牠轉身就忘了。

  「小寶別亂叫、小寶別亂跑、小寶別吃地上的東西」,我發現自己每天說得最多的就是這三句話。也不知從哪一天起,說話聲調開始越變越高,語調越來越僵硬,慢慢地自己的耐心被磨光了,最後完全消耗殆盡。我發現自己原本的生活節奏不但被打破,甚至連一身的好耐心,也在小寶面前不復存在了,取而代之的是以狂躁、憤怒的情緒打罵發洩在小寶身上,什麼「眾生平等」早已拋在腦後忘得一乾二淨, 自己表現出來的完全就是一個罪業累累的凡夫境界。

  其實哪一個眾生不是滿身的習氣,甚至隨性所為,可佛菩薩還是發大願而救渡眾生,想想自己連小狗的這些天性都無法忍受,又怎麼能面對六道眾生視如父母?自己已經都五陰魔出台了,還談什麼發願利眾、了脫生死?「佛法在世間,不離世間覺」這句話不就是教我們修行要在世間法當中去覺悟,如何面對自己身邊的親人、同事、友人、同修甚至其他六道眾生而起修的嗎?十善、四無量心、雙七支菩提心,難道這些教法我都忘了嗎?再看看小寶反而是比我修得好,你看牠就算我如何嚴厲的呵斥,前一秒剛說完,牠後一秒就又搖著尾巴看著我,一點都不執著,而且狗狗是忠誠度最高的動物之一。可是我們呢,別說打罵,有時稍微說話語氣重了一點,就會鬧情緒,嚴重的就開始爭鋒相對,就要討個公平,其實反思想想,這是在解輪迴結嗎?這是求解脫嗎?其實就是一個徹頭徹尾的假修行人啊!想到這裏,我突然覺得自己好難受、好愧疚、好慚愧……

  無論用多華麗的語言空談和表面的走過場,都是假修行,都是自己騙自己,不可能成就的。學佛的實質,要落實在修行上,合法行持南無第三世多杰羌佛說《什麼叫修行》,並依照至高法寶《學佛》中說的「一日三審」去實際做起,在一言一行、一舉一動中觀省見證自我的修行。

  我與小寶有緣成為了一家人,我要感恩小寶,是牠讓我察覺到自己的假修行;我會改悔,好好反省,讓自己紮紮實實的回歸初心,從最基礎的開始做起,只有這樣才不枉費今生能得受修學古佛再來親說教法,這麼殊勝的福報因緣!

  以上感悟,願與諸位同修一起分享。切記!千萬不要假修行而蒙蔽自己,時時自審,共同勉勵,一起走向解脫之道。也祈願我家小寶以及六道一切有情,早日脫離輪迴!

佛弟子 索蘇賽瓦
2019年12月23日
  
                                                                               
分享到: