因明宗因喻三支作法略解(七)

(三)九句因

  九句因是為驗證正因與似因而建立,它概括了因於同品與異品的九種可能關係,故稱為九句因。九句因是古因明的重要內容,常用來作為說明因相和分析過失的一種方法,通過九句因可具體看到因三相說產生的根據,加深對因三相的認識。

  九句因偏重於現象的陳列,不管正與不正,一一加以考察,然後確定何者為正,何者為非。因三相則是規律性的總結,概括了三支作法的基本法則。所以,因三相較九句因進步,沒有九句因,因三相也不可能產生。

  何謂「九句因」?《理門論》云:「宗法於同品,謂有、非有、俱;於異品各三,有、非有、及二。」

  在因明學上,因常稱作宗法,也就是宗上有法的一種法(屬性)。能立因對於宗同品的關係有三種可能:一是「有」,即遍有(圖一);二是「非有」,即遍無(圖二);三是「亦有亦非有」,即定有(圖三),略稱為「俱」。因對宗異品的關係也有三種可能:一是「有」(圖四);二是「非有」(圖五);三是「亦有亦非有」(圖六),略稱為「二」。

  將以上宗之同品、異品與因法的關係組合起來,可成九種情況:

  (一)同有異有:宗同品與宗異品都有能立因法的屬性。
  (二)同有異無:宗同品有能立因法的屬性,宗異品則全無此屬性。
  (三)同有異分:宗同品有能立因法的屬性,宗異品僅部分有此屬性。
  (四)同無異有:宗同品全無能立因法的屬性,宗異品則全部有此屬性。
  (五)同無異無:宗同品與宗異品都沒有能立因法的屬性。
  (六)同無異分:宗同品全無能立因法的屬性,宗異品部分卻有此屬性。
  (七)同分異有:宗同品部分有能立因法的屬性,宗異品則全部有此屬性。
  (八)同分異無:宗同品部分有能立因法的屬性,宗異品則全無此屬性。
  (九)同分異分:宗同品部分有能立因法的屬性,宗異品部分也有此屬性。

  分別圖示如下:

 

 

分享到: