南無第三世多杰羌佛之“人道歌”
 

  “人道歌”書法為南無第三世多杰羌佛親書自己所作的歌賦,該書具有三絕:

  一絕者,此書格高境大,筆力老道渾厚,拋束抑揚頓挫,毫無拘束,遊活自然,飄逸華滋,融古風之長而獨創活鮮生命之書體(活書),以活透自然出神入化展顯書風,而見其絕。如果僅以書法而論,香港衛視在《走近南無羌佛》節目中,將中國歷史上最著名的、能代表中華文化精髓書風的書法大家王羲之的《蘭亭序》、黃庭堅的《松風閣》、何紹基的《咏落花七律十五章》、于右任的《岳飛滿江紅》,與南無羌佛所書的《人道歌》放在一起鑑賞,人們自然感覺到書法的功夫神髓學問,看得出誰的功力紮實,誰能柔中見剛、脫掉火氣、返璞歸真,誰的書法最難臨寫。毫無疑問,南無羌佛是書法大家中的大家!

  二絕者,“人道歌”之詞句文風高古豪放,有氣吞山河日月之魄,但又內涵典雅婉約而百媚含情之美,而見其絕。

  三絕者,歌賦意境純良善潔,塑造了作人之良善道德指南,不帶宗教觀點,直指明示何為人道之本,為人者所應該確立什麼樣的人性品格,體顯其人倫道德崇高德品之方向,而見其絕。

  若世人皆能如南無第三世多杰羌佛所歌施行,普天之下善莫大焉,吉祥豐盈,互皆助之,瑞境和樂。

 

道之於人賦曰
人 道 歌

乾坤浩渺然,沉浮其萬物。生灭复流转,於人納归宿。成住坏灭空,如是恆輪复。醉梦过游场,剎那異风骨。莞尔壹笑了,归元因果律。
为人思立本,来時两手空。勤劳奋好习,衣祿谁与丰。尔际乐锦屋,任信普天通。思析在有情,其身今可容。諸享非余制,唯眾乃恩公。
人道之何如,物兮至善存。慎护則远污,恶为蓄臭輪。上善眾若水,厚德載物平。視眾以待亲,慈舍达良辰。其肺見肝然,凡事让几成。
尊長其助弱,敬老勤护幼。去骄而多阅,利前弃争斗。纵临雷霆震,莫迁污秽羞。回向施仁德,心行入善优。依稀丝竹声,彷彿肚游舟。
輪回兮不息,諸有之无常。少風奄然逝,觉后在黃粱。道歌者甘露,眾善为吉昌。诸恶莫作染,为事則灿光。德遙上蒼汉,人道真善刚。

公元二零一九年羌佛賦书

分享到: