硬碟異常的啟示
 
  從事影像工作已達十多年,雖然過得不太穩定的生活,但始終是自己的興趣,走在築夢的路上,再苦也是值得的!然而,今年卻在三個月內連續出現兩次硬碟異常的問題,讓過往拍攝的影片資料全部消失,不只嚴重耽誤工作,連專案利潤也全都花在搶救資料上,整個案子幾乎等於做白工。讓我真真切切地感受、理解到,其實所謂伸手摘星的夢想,若沒有相應的福報與天分,終究是滿身泥濘而一生的願望成了泡影。

  有人也許會覺得,那不過就是一些影片檔案,然而對影片工作者而言,破壞了長期的創作計畫,斬斷了收入來源,浪費了所付出的時間,甚至抹滅了珍貴的紀錄與回憶。因此,面對這樣的事情,即使已經理性善後了,但這件事卻在我的心中產生深沉的反思:影片中的永恆也難逃無常枷鎖?到底什麼才是我當下最重要的事情?人生的無常不也是如此嗎?我就像一個讀取速度越來越慢、常常失聯的硬碟,往往要等到異常歸零後,才猛然驚醒!

  近年來,全世界面臨著疫情和戰亂,各種無常的示現比過往更加猛烈與接近,例如新冠疫情延燒至今,全球確診傷亡難以計數,就連原本救人保命的疫苗居然也奪走許多人的健康或生命,甚至過去數十年才出現的變種病毒,居然短短三年內就出現了好多種,但隨著時間拉長,自己的擔憂害怕似乎漸漸麻痺了,直至近期看到香港疫情復燃,短短十多天就已經要動用冷凍貨櫃來安置屍體,才又心生警惕。

  想想自己皈依佛門已經七年多了,聞法共修總是斷斷續續、不夠精進,經書供於高閣,功課荒廢停滯,更糟糕的是,把懺悔當成了例行工作而不真心,遇到無常現前時趕緊悔悟、奮發精進,但往往過了一段時日,就會浮出許多念頭或藉口,合理化自己的懈怠,反反覆覆自我欺騙。阿王諾布帕母所著的《子必依論》中,開示〈修行人的十種表面〉,我對照一下,發現自己就是流於形式在做表面工作,騙自己以為在修行,自以為是虔誠的行人,孰不知卻是一天天地把寶貴的生命騙個精光。

  今年二月,佛陀師父及佛母為了眾生的幸福而報化涅槃,除了頓感痛失依怙,也對自己的怠惰深重罪業,在此真心懺悔,不能再荒廢修行與功課,好好凝視一切的生滅無常,把握當下精進自救,深入經藏與法音,期許能幫助自己以及身邊的親朋好友,在成就解脫的修行路上,能互相扶持勉勵、不退道心!

智信
2022.3.17
 
 
分享到: