明信因果自不會被命理運氣誤導
 
  自家的企業近期進行升級換址,已接近尾聲,隨著汽車展廳的交付,我們需要自己做展廳內部的隔斷設計裝修。

  內部裝修也算是個工程,一說到工程開工,大家就你一言、我一語地說起來:「那需要找個人給看看風水,擇個好日子,看個好時辰,直接動工恐怕不好。」

  我愛人告訴大家:「對於修行人來說,是六時吉祥,什麼時候都可以動工!」

  他說不清楚具體的道理,於是我就和大家交流起來。

  我問他們:「為什麼說有因就有果?什麼叫因?什麼叫果?比如說種西瓜,我們種一個瓜籽下去這是因,也就是下種在地裡是因,收成西瓜就是果;種植黃豆是因,收成黃豆就是果,又收成黃豆是因,做豆花、炒黃豆吃就是果。因果的關係就是說,只要你做了這件事,它就必然有個結果,沒有種因自然就不生果。有因就必定生果,依所生的果為因又可以生果,所以講到細微之處,就是即因即果、即果即因的關係。再說命理,如果你相信運氣、測字、算命、看相,認為命運生來就已註定了,算命師說你能當皇帝,那你啥也不幹,等著就能當皇帝嗎?說你會是大學教授,你就不學習、不讀書,也能成為教授嗎?肯定是不行的,這誰也知道!按剛才打的比方來說,也有可能你聽了算命師的話後,讓你有了前進發展的動力,於是你踏實苦練,勤奮學習,最終得以如願。但這並不是命運固定好了的,而是你為了實現目標,具體去做付出了努力,是自己種下了因,有了你努力的因,才會有你做皇帝或是當教授的果,這是萬法唯因果的真諦。所以,我們要遠離封建迷信,不能迷信命理運氣之說。」

  這時,合夥人老穆說:「既然不講命理運氣,怎麼又說六時吉祥呢?」

  我對他笑笑,說:「六時吉祥,是因為真正的修行人,一定是諸惡莫作,眾善奉行。奉行一切善行,種善因,自會結出善果。不去做一切惡行,離惡因,也就不生惡果。所以,對於修行人來說,哪個時間都是好的、吉祥的。」

  我告訴大家:「我們需要做的事,就是到了一個新的地方,要買些上好的食品供地方鬼神們,告訴他們:『我們打擾你們了,請你們明白,我們會給你們帶來利益,請你們護助我們一切事業順利,無諸障礙,我們會把修持的功德回向給你們,讓你們得到安樂幸福。』時時處處想到眾生,把利益施給眾生,這樣做到了,種下的都是真實菩提因,怎麼會不吉祥?所以要明信因果,不能迷信命運。」

  《南無第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見》中,邪惡知見第十五條,認不明信因果迷命理運氣。南無羌佛說:「不明信因果,不相信因果,否認因果,而相信算命,相信運氣,這是邪惡知見。要知道萬事萬法都是因果關係。」

  想一想,如果我們認同命理運氣,反正命運已經決定了,就沒有必要學佛修行了,該當官的當官,該做乞丐的做乞丐,該倒楣的倒楣,該富貴的富貴,大家都等著唄,時間一到,那結果又會如何?宿命論是不符合因果律的!因果是科學,修行就是轉換因果的先後成熟,讓善因先成熟,惡果向後推移,所以我們才要修行,依行修法得解脫。

  接著,我對大家說:「每個人都想得到家庭和睦、事業有成、身體健康等等,但這是要在生活中落實諸惡莫作、眾善奉行,明信因果,不錯因果,從我們自身點滴種因開始去執行,這個過程就是修行。同樣的道理,我們開門做生意,要做好兩件事:一個是你的產品,一個是你的人品。能征服人心的,永遠不是小聰明,而是厚道!能感動人心的,永遠不是語言,而是行動!能始終如一的,永遠不是偽裝,而是真誠!要想生意興隆、財源滾滾,一定是來源於種這些好的因,才會結好的果。而不是迷信命理運氣的看風水、擇日子、看時辰能換來的。」

  通過與大家的輕鬆談話,最後全部一致表示要相信因果,不再迷信命理運氣。我們的內部裝修已經在順利進行中了!

慚愧佛弟子 白噶美朵
2021年6月17日
 
 

分享到: