救助小麻雀脫困
 
  一隻小麻雀的出現,讓我原本平凡而忙碌的一天過得與眾不同,顯得格外有意義。

  這天,愛人把準備清洗的抽油煙機搬到了院子裡,想不到一個沒注意,讓好多廢油流了一地。當我回屋拿掃把出來處理時,廢油裡竟多了一隻滿身油污的小麻雀。

  小麻雀翅膀上的羽毛由於被油污沾黏住,此時已經無法飛了,而且行動困難,牠只能驚恐地看著我和愛人。為了不讓小麻雀害怕,我們為牠清洗油垢時,就一直用輕柔的聲音對牠說,我們不會傷害牠,幫牠清理好了,牠就可以飛走了。  

  可是,清洗的過程並不順利,我用手整理沾在一起的羽毛,用水清理了快一個小時,結果還是不行。看著依然驚慌失措的小麻雀,我們只好改用清潔劑和溫水,拿牙刷再次清洗試試。

  我們的動作很小心,生怕對牠造成二次傷害,慢慢的,小麻雀也不緊張了,乖乖地讓我們為牠清理,又用了十幾分鐘,終於把翅膀上被油污沾黏住的羽毛都清洗乾淨了。

  清洗乾淨的小麻雀,一下子變得有精神了,我趕緊用一大塊棉布包起牠,幫牠把羽毛烘乾,同時還對著牠唸佛號。小麻雀眼睛看起來很有靈性,對我也比較友善,我總算鬆了一口氣。

  在我們精心照顧下,過了半個小時,小麻雀終於飛起來了。看牠在屋裡飛來飛去,愛人就打開了門,小麻雀飛出去後,並沒有馬上飛走,而是飛上了一棵大樹,站在枝椏上朝著我們這邊的方向看。

  我也看著小麻雀,心想因果歷歷分明,絲毫不爽,幸好沒有因為我們的無意行為對牠造成傷害種下不好的因,反倒經歷了這件事而和小傢伙結下了善緣。  

  常聽人說:「救人一命,勝造七級浮屠。」比喻救人活命的功德,比你自己出資建造一座七層佛塔的功德還要大,所以很多人就誤認為放生或是救命一定是越大的眾生越先救,這是錯誤的知見。

  南無第三世多杰羌佛在《淺釋邪惡見和錯誤知見》中說法:「第八十五條,認小眾生不如大生命。認為救眾生的時候,先救大的眾生,比如那個牛先救,大象更應該先救,這個小鳥不忙救,這個螞蟻放在最後救,這是錯誤的。一定要眾生平等。」

  佛教中放生的對象就是看到有生命的眾生,當牠們被擒、被抓、被關、被殺時,看見物命危急受困,驚惶失措,在千鈞一髮之際,發慈悲心出錢出力予以救贖,帶到適當地點為其皈依念佛,並予以釋放,不分眾生大小都使其重拾生機,便是放生。

  平等對待一切眾生,是我們要落實在生活中的修行,這次的隨緣放生也正是對我們的考驗,我和愛人做到了放下手中的忙碌去利益了小麻雀,看著牠飛走,我們快樂而安心地度過了這有意義的一天。

佛弟子 王麗萍
2021年9月

分享到: