妄想分別是墮落輪迴的根子
 
  因為開辦沙畫培訓班的原因,接觸的孩子愈來愈多,時間長了就很容易發現孩子們身上的優點和缺點,有的孩子乖巧聽話,有的孩子調皮淘氣,有的孩子一教就會,有的孩子手把手的教也學不會,這就使我對孩子們產生了分別心,不自覺地就採取不同的態度對待孩子們。乖巧聰明的孩子,我心裡就喜歡,就願意多教他一些沙畫的技巧;笨一些的孩子,心裡就嫌棄他,不願多教他,當這個孩子問我一些問題的時候,我的態度是愛搭不理的,願意回答就回答一下,不願回答就「嗯」一聲,甚至心裡還想:「這孩子的父母快點來接他下課吧!」給這樣的孩子上課,對我來說,簡直是受罪。但是又一想:「人家父母交著學費呢,掙著人家的錢,湊合著教吧!」真恨不得馬上就把這孩子該上的課程上完,再也別來了。

  我的這些心態不但影響了教學,而且也給自己帶來許多的煩惱,因為我要經常面對這些孩子,聽話的、淘氣的、聰明的、笨拙的,只要他們一來上課,我就要面對他們,我的內心就要受一次煎熬。人們都說跟孩子在一起是快樂的,可是我並沒有感覺到快樂,反而是很折磨。

  我開始反思自己:我在學佛修行,我真的在學佛修行嗎?為什麼我在孩子面前會這樣子呢?當我和成年人在一起的時候,我會提醒自己:我是修行人,要注意自己的言行,不要讓他人起煩惱。可是,為什麼我和孩子們在一起的時候,就失去這種警覺心,讓自己如此的放縱,甚至忘了自己在修行呢?原來是我沒拿孩子們當回事,我認為他們是小孩兒,因為他們是小孩兒,我輕視他們,在他們面前沒有顧忌,忘了他們也是我面對的眾生,忘了在孩子們面前也要修行,我自己知見不正妄分大人、小孩,大人就謹慎一些,小孩就可以輕忽,這不就是佛陀師父說的假修行嗎?這不就是佛陀師父說的妄想分別心嗎?妄想分別是墮落輪迴的根子,妄想分別不斷必是凡夫!整天處在妄想分別之中,妄執好惡,怎麼會快樂呢!想想自己對孩子們的態度,太愚癡、太可笑了,學佛修行竟然修成這樣,自己在騙自己都不知道!

  就在我念頭一轉的當下,身心感到輕快,心裡像打開了一扇窗戶,舒暢無比。念頭轉了行動同步跟上,當我再看到孩子們的時候,心裡沒有了分別,沒有了聰明與笨,沒有了聽話與淘氣,我的笑容自然了,語氣柔和了,課也上得輕鬆了,而且我發現原來孩子們都很聰明!

  今年暑假,一位師姐把她妹妹的孩子送到我這裡學沙畫,這是個八歲的小男孩,非常愛說話,看見什麼說什麼,想起什麼說什麼,要是以前的我早就煩了,但是我沒有煩,我耐心地聽他說,和他聊天,在聊天中我發現他是個很懂事的孩子,比較聽話,心地善良,我們很快就成了朋友。

  這位師姐說:「我真佩服妳!我對這個孩子很沒有耐心。」

  當你沒有妄想分別的時候,一切都是輕輕鬆鬆的,和孩子們在一起真的很快樂!

  南無第三世多杰羌佛

慚愧佛弟子  滕文
2017年8月20日

 

分享到: