讀《遊豐都鬼城》有感
 
  南無第三世多杰羌佛的詩,無論是七絕或七律,都不失古詩文風,達到了與古代大詩人並駕齊驅的境界,而在哲理上更勝古風一籌,超越前德。不言而喻,佛陀師父實乃古往今來大詩家,詩詞對於如來古佛可謂小菜一碟而已,猶如大海中的一水滴都不如。

遊豐都鬼城
登高不見有人家,暗處幽靈鬼影斜。
正欲腕筆韻情意,突聞笛笑露桃花。

  這首詩《遊豐都鬼城》,是佛陀師父寫遊歷重慶豐都鬼城時的意境。當我讀到「登高不見有人家,暗處幽靈鬼影斜」時,使我想起了佛陀師父在《解脫大手印》〈暇滿殊勝海心髓〉中的一段說法:「黃泉路上我沒有錢用,無有旅店,無有賓館,我今夜宿何家、吃何食?慘不忍睹,陰間心慌孤獨的恐怖無法想像,只要今生不成就解脫,這是我很快就要去面對的恐怖、鐵定的事實,任何人都改變不了的,就在前面等著我!!!」

  由此,也讓我回憶起1996年的夏天,參加單位組織的那趟三峽遊,當時遊覽豐都鬼城的情景,現在回想起來還真令我心驚膽戰、記憶猶新。

  那日,我隨同大家進入鬼城的那一瞬間,我的心一下子就提到了嗓子眼。從進入到出來的整個過程,讓我感覺猶如在地獄中走了一遭。地獄中鬼神千姿百態、崢嶸古怪,陰曹地府的各種酷刑十分逼真恐怖,慘不忍睹,使人不寒而慄,彷彿體會到受刑者的無奈與苦楚!

  雖然我不知道那些受刑者到底犯了什麼罪,要在地獄受這樣殘酷的刑罰,可他們受刑時發出的慘叫聲反覆迴盪在地府,使聽者感到毛骨悚然、魂不附體。

  那時的我,還沒有遇到佛法,根本不懂因果不昧的道理,更不知道還有六道輪迴這麼一回事,只對老人們的一句「善有善報,惡有惡報」是認同的,也一直覺得自己做一個好人就行了。現在想來,這「善有善報,惡有惡報」就是因果定律,但只做一個好人是不夠的,做一個善良的好人是基礎,還要學習佛法,好生修行。

  我繼續讀到「正欲腕筆韻情意,突聞笛笑露桃花」後兩句時,我感受到了今生能得遇世界佛教教皇南無第三世多杰羌佛,聞受了佛陀師父說法的法音,學到正知正見的佛法,是我的萬幸,也是我的福報。人生在世,只有短短幾十載,無常就在身邊,隨時等著我,所以在這有限的時光裏,我一定要從自身做起,依教奉行,諸惡莫作,眾善奉行,絕不殺生,好好學佛修行,珍惜這來之不易的法緣。

  我從心底明白了人身難得,暇滿人身更難得,我要依佛陀師父教法而修,付諸於實踐,真正生起無常境心,修正自己的行為,由真信落實到真行,爭取此生能成就解脫!

佛弟子 梁金儒
2021年3月8日
 
 
分享到: