美國加州野火帶給我的省思
 
  美國加州自2020年8月中旬以來,森林大火已經至少奪走了24條人命,超過3,600棟建築慘遭燒毀,已有將近100萬公頃的土地面積被大火燒盡,無數眾生因此喪失生命,失去生活的空間,痛苦無比。

  野火之所以會蔓延開來,是因為天氣乾燥,加上有可燃燒的東西,才會一發不可收拾。看著新聞報導,我想到這野火燎原就好像眾生與生俱來的貪、瞋、癡三毒火,眾生自私貪執渴求世間的情愛、名位、利祿、財物等等,貪執得越多,火燒得越旺,一旦渴求無法滿足或利益受損時,就會瞋、怨、氣、恨,失去理智,進而產生不好的念頭,謀、謗、奪、害通通都會出現。

  《妙法蓮華經》〈譬喻品〉說:「諸苦所因,貪欲為本,若滅貪欲,無所依止。」我們之所以會痛苦煩惱就是因為貪欲,若沒了貪欲,痛苦也無從生起,就像野火一樣,沒了可燃燒的東西,火當下也就熄滅了。

  話說從前,有一個婦人死了丈夫以後,只要想起與丈夫生前的恩愛就痛不欲生,於是天天做了很多美饌佳餚拿到墳前,一邊痛哭一邊說:「親愛的丈夫,你吃一點吧!」

  有個牧童看到這種情況,很想點醒她,就找了一頭死牛搬到墳地,割了許多嫩草放在死牛前,一邊哭一邊說:「親愛的牛,你吃一點吧!」

  婦人對牧童說:「你的牛已經死了,不可能活過來,你在這裡痛哭有什麼用呢?真是個傻孩子!」

  牧童回答:「我一點也不傻!我的牛剛死,多叫它幾聲也許還能活過來。你的丈夫死了那麼久,都已經火化成骨灰了,你還哭著讓他吃東西,那才傻呢!」

  婦人聽完牧童一番話剎那愣了一下,想想也對,立時就從悲傷的情境跳脫出來。沒了貪執,痛苦當下也就消滅了。

  記得二十幾年前KTV剛在流行時,正值年輕的我,也時常三五好友邀約就往裏頭鑽,在那幾個小時的歡笑快樂中,感覺煩惱似乎在歌唱作樂下消失得無影無蹤,但是一當歡樂結束後,一股從內心冒起的煩惱與強烈失落感,就如身體被蚊子叮咬後,會忍不住搔癢,在抓癢的當下似乎不癢了還覺得舒緩,但抓完後緊接而來的就是火辣的痛楚。眾生自私我執爭求世間利益,又何嘗不是呢?世間利益在某種程度上會讓我們短暫快樂,但也會養大我們的胃口,多還要更多,好還要再好,殊不知不能解脫的時間,一切利益都是黑業,這只會把自己推向痛苦的深淵,就像往自己身上堆積了易燃的愛欲乾柴,一旦三毒之火燃燒起來的時候,便一發不可收拾,直至寸草不生,化為一片焦土。

  一切眾生的痛苦都是根源於三毒之火,只有佛陀的甘露法水才能熄滅。什麼是佛陀的甘露法水呢?就是佛陀的教法。我們實行南無第三世多杰羌佛的教法,遵奉南無釋迦牟尼佛的教誡,依教奉行,依法行持,發菩提心,嚴持戒律,一步一腳印實際做起,漸漸地便能滅除煩惱烈焰,把自己修持成一個堪盛菩提聖水的法器,利益眾生,遠離諸苦,成就解脫。

  南無第三世多杰羌佛!

  南無釋迦牟尼佛!

慚愧佛弟子 絳秋倫珠
2020年9月23日
  
 
分享到: