心得錄:建立正知正見,保護自己慧命
 
  當鼠年春節還洋溢著歡樂氣氛時,新型冠狀病毒疫情已迅速在世界各地蔓延開來,歐洲、美洲相繼淪陷,在南美洲的巴拉圭更是從3月20日鎖國至今,導致本來6月美國行的計劃也因此擱淺了。

  在5月中旬,我接到蓉兒的電話,說已得到二位上師的允許,有線上學習的機會要邀請我參加。聽到這個好消息,當下心中充滿了感恩和激動之情。因為在學習的路上,我就像是一位小學生,不知道要如何準備和上課?拜現代科技的進步,用網路和平版電腦就可以與遠在美國的師兄姐們一起上課,聽到大家的招呼聲音好親近,感覺我不是單獨的一個人,而是在一個大家庭中。每一次的共修,大家都很認真的分享學習心得,令人佩服,我也從中受益匪淺!

  在15週的《第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見》學習中,因為同學們輪流分享心得受用,每個人要預先準備、找好資料,感覺從來沒有那麼努力過,以往的我認爲自己學佛只要依教奉行照著做,不犯戒就好,現在學習了這128條邪惡見和錯誤知見後,才明白這是十方諸佛菩薩的菩提共行,是所有佛教徒都不能犯的法規,也就是說絕對不能「認同」或「同意」128條邪惡見和錯誤知見。

  今日的佛教界是什麼狀況?無識之士多,有識之士少,無德之師多,有德之師少,無證量的活佛、法師、仁波且多,而有證量、有真修實證工夫的少之又少,所以我們初學佛者要明白,不是什麼人都可以跟隨,不是什麼人都可以求拜,不要以為穿上僧袍、活佛裝的就都是高僧大德,一旦拜錯了,有可能毀掉自己難得的人生,更有可能被帶向地獄。所以,我們要認識到自己的不足,須小心謹慎地保護好自己的慧命,別走錯了學佛的方向。

  南無第三世多杰羌佛親自講釋的128條邪惡見和錯誤知見,是鑑別正邪、鑑別師資、鑑別自己的指路明燈,除了隨時對照審查自己的認知、言語、行為外,還要抓緊時間認真地恭聞南無第三世多杰羌佛說法的法音,因為在法音裡有各種問題的標準答案,以及恭讀南無第三世多杰羌佛說法的經書:《極聖解脫大手印》、《藉心經說真諦》、《了義經》、《什麼叫修行》、《學佛》等深入學習,因為這才是真正讓我們建立正知正見、成就解脫最為可靠的依怙。當佛陀說法的正知正見充滿了我們的頭腦,修行的見地、路線正確了,就可以武裝起自己的身心,形成一道堅實的防火牆、一面護身的照妖鏡,可以保障自己的慧命不受邪魔侵害,縱使妖魔、邪師、騙子有再多的花招也蒙蔽不了我們,而最終順利修行、證聖成就、了生脫死!

江淑華
2020年9月9日
 
 
分享到: