心得錄:研學128條邪惡、錯誤知見的領會
 
  通過這次學習128條邪惡見和錯誤知見,由衷覺得這128條知見既是一面照妖鏡,也是一盞所有正法修行人的指路明燈,拿這128條邪惡見和錯誤知見來審查自己,有多條知見是我經常犯到的,雖然之前曾經恭讀過128條邪惡見和錯誤知見,但僅僅只停留在讀,讀完以後並沒有很好的去了解,未完全明白其中某些條款真正的義理與解釋,過後也没有常誦很快就忘記了,回想起來自己真是太慚愧了,如此偉大的一部易學易懂的知見鑒別法,一直在身邊竟然沒有認真去學習,還被自己如此輕忽甚至忘掉了,實在是太糟糕了,在此真誠向十方諸佛菩薩懺悔。通過這次的學習,讓我深刻地領會了其中的法義,同時得到很大的受用,非常感恩佛陀師父。

  南無第三世多杰羌佛用淺顯易懂的語句以及一些舉例來解釋128條邪惡見和錯誤知見,原先一直覺得裏面的有些條款很容易明白,恭讀之後以為自己都懂了,經過這次的學習,我發現恰恰就是這些簡單易懂的條款,才是我們最容易忽略而有所犯,並且犯了某些條款自己居然還不曾察覺。因為某些自認為簡單易懂的條款,在我們生活、工作、學習中,由於個人的習慣與習氣常認為已經看過懂了,卻不去執行,所以稍有不注意就會落入邪惡、錯誤知見中的一條或多條,因而需要隨時檢查對照自己的言行認知,最重要的還是要熟誦,認真學習深研這128條邪惡見和錯誤知見。

  這一次共修讓我受益最大的,就是從這部無上法寶中學到了佛教的修行見地,以及三藏經律論的法義。對我來說,128條知見是非常重要的善知識,可以幫助我在修行道上不會走入歧路。特別是在生活、工作中,經常遇到一些不明因果、未學正法的人,他們會用世俗的思維、想法、言語來妄議佛教與佛法,甚至於謗佛菩薩、謗法,碰到這種情況,做為佛弟子的我們為了保護佛菩薩和正法,就會與他們辯論以及反駁,但在這過程中才發現自己所知道的佛教基本知識太少了,能組織具有邏輯性和連貫性的正知正見語言太缺乏,導致我們每說一句都戰戰兢兢生怕自己說錯了,自然這樣的辯駁根本無法讓對方信服,正因為自己對佛教義理的學習不夠與正知正見的建立不足,所以直接或間接的影響了對正法的維護,我想有許多佛弟子也遇到過這樣的情況吧!此次,通過認真研學128條邪惡見和錯誤知見之後,明白了很多佛教法義,樹立了基礎正見,再遇有上述情況時,也無須引經據典,只要將128條邪惡見和錯誤知見的學習受用,以淺顯易懂的語言就能與他們交流、辯駁,能更好的維護正法。

  佛陀師父說法的128條邪惡見和錯誤知見,真是太偉大了,讚莫能窮!我們今生有幸能夠學習到128條邪惡見和錯誤知見,實在太有福報了,所有佛教徒都應該好好珍惜這部無上珍寶佛法。南無第三世多杰羌佛無私利益眾生,從未收任何供養,如果我們能夠通過認真學習128條邪惡見和錯誤知見,既能時時應照審查自己的行持,又能觀察鑒別邪師、騙子,還能樹立正知正見來維護正法,利己又能利眾,這難道不是給佛陀師父和十方諸佛菩薩最好的供養嗎?

  南無第三世多杰羌佛 ! 

  南無十方諸佛菩薩 !

慚愧佛弟子  李良仁 
2020年9月10日
  
 
分享到: