兒子聞法後改變了
 
  我是一個非常慚愧的佛弟子,無比感恩佛菩薩的加持和眷顧,無比感恩接引我的師兄,讓我得遇無上殊勝的如來正法,改變了我的人生,讓我有了人生的目標,也改變了我的兒子。

  在學佛之前,我對兒子的教育問題自我感覺還是比較好的,在別人眼裏兒子也是一個懂事聽話的孩子。我從他小時候開始便要求比較嚴格,比如:從小要求他不能跟姥爺爭奪電視看自己喜歡的動畫片;上街不能隨意地無休止要東西;放學要及時回家,不能去遊戲廳;對家長的批評,不能頂嘴耍脾氣;要孝順父母;小學時候,帶他學習《弟子規》、《三字經》、《論語》等傳統文化,學習正確的做人做事道理。而且從小學開始,我就訓練他做飯、做家務,自己照顧自己,初中以後基本都是他自己洗衣、做飯,不用我來照顧,這樣我有事出門,留他一人在家,從不擔心他照顧不了自己,也不擔心他會到處亂跑惹出事來。

  雖然兒子從小在我的嚴格管教下,表面上看來不錯,但是在很多時候還是會感到教育的無力感,譬如他不敢跟我頂嘴,但經常都是表現出反抗情緒。有一件事情給我的觸動很大,我的兒子很不服從他爸爸的管教,我想原因是他爸爸從他出生後就出外打工,很少回家,沒有在一起生活,加上對孩子的教育方式總是以指責的口氣,因而他們父子常會鬧得不愉快,由於我要求兒子不能和他爸爸頂撞,所以有一次他爸爸又用指責的語氣對他說教時,他的不滿情緒無處發洩,最後他通過用頭撞牆的自殘形式表達自己的不滿,這件事讓我覺得以往的教育實在是很失敗,不能正確地引導孩子,讓孩子正確的處理事情。

  自從我皈依學佛之後,我開始讓孩子接觸與我一起學佛的師兄、師姐們,給他講因果故事,讓他知道一切皆是因果,明白業果的道理,並且讓他在生活中發現自己的貪、瞋、癡,給他分析由貪、瞋、癡所引起對自己造成的惡果,鼓勵他有時間就跟我一起恭聞法音,學習佛教義理。

  就這樣在不知不覺中,我發現了兒子的轉變:兒子覺察到他的同學每天有很多的瞋怨情緒,他就用念誦《心經》的功德回向給他的同學;他會用自己做義工得來的獎金給同學放生;在學校有一位惡意中傷他的同學,他用主動幫助這個同學一起學習的方式與他和睦相處。過去在他身上表現出來的反抗和不滿情緒少太多了,他有不明白的事情會和我或者師姐溝通請教。雖然他還沒有正式皈依入佛門,但聞法已讓他有了受用,他也明顯感到自己的改變,我相信在他之後的人生,一定會走上學佛修行利益大眾的菩提之路。

  如來正法是我們成就解脫的明燈,修學如來正法能引導我們走向幸福、快樂、不生不死的境地。願六道眾生都能聞修如來正法,持修戒、定、慧,息滅貪、瞋、癡,依教奉行,福慧圓滿,得大成就、大解脫!

固成索娃
2020/6/26
  
 
分享到: