關於無常對境起修的一些思考
 
  至高無上佛陀師父——南無第三世多杰羌佛在《什麼叫修行》中說法:「要知道什麼是修行,就要明白學佛修行的八基正見。第一基是無常心,第二基是堅信心,第三基是出離心,第四基是實願心,第五基是精進心,第六基是戒律,第七基是禪定,第八基是菩提心。認此八法為基而修行正見即是正知佛法的指南。這八基正見是修行人不可缺少不可錯亂的次第。」

  其中,第一基是無常心,而非出離心。《普賢上師言教》中也說:「觀修無常是開啟一切修行之門的前提條件。」如果眾生沒有生起真正的無常心,對於萬法皆無常以及永無止境的輪迴痛苦沒有正確的知見,則即使皈依進入如來正法之門,也難以生起真正的出離輪迴之心,難以真正修行,而最終無法成就解脫。

  那如何才能生起真正的無常心?依佛陀師父說,必須用遷意修。在理解無常道理的基礎上,遷轉自己的意識在日常生活中去觀修、體悟,逐漸把無常意識入於自己的八識田中,從而生起真實無常的覺照,於心相續中修起無常實相境。

  也就是說,首先我們要明白無常理諦,此可通過恭聞佛陀師父的法音,恭讀佛陀師父親說《極聖解脫大手印》〈暇滿殊勝海心髓〉、《什麼叫修行》以及阿王諾布帕母法著《入法門論》〈無常〉等,明白世間一切無有絲毫恆常穩固,皆隨其因果業力而變化無定,萬有當下只是因緣和合而形成暫時的存在而已,隨緣生而有,隨緣滅而無,都是遷變增減、成住壞空,無永久的實在性,所謂緣起性空,這就是一切有為法的本來面目。明白無常道理之後,我們要在現實中遷轉意識對境起修,去領悟無常。

  一、思惟名利、事業而修無常:

  名利增損及事業盛衰的轉換,猶如過眼雲煙,都離不開無常。現在擁有權勢、財富而為眾人所羡慕的人,明日淪為乞丐或囚犯,甚至還在不在世誰也不知道,當因緣具足時,無常變化突然就會出現,絕不會以任何人的意志為轉移,這在歷史和新聞媒體報導中有大量的實例。每當看到這些史實、傳媒報導或身邊發生的事,我們就要馬上提起無常的正知正見。

  二、思惟師徒、父母、子女、夫妻、兄弟之情而修無常:

  有一個公案:從前,嘎達亞那尊者去化齋,看到一位女施主懷抱著兒子,津津有味地吃著魚肉,有一母犬前來啃食魚骨,那位施主就用石頭擊打該母犬。尊者以神通觀察,發現施主所吃的魚,正是她父親的轉世,母犬則是她母親投生而來,而懷抱的嬰兒恰恰是前世殺害她的仇人。尊者無限感慨地說:「口食父肉石擊母,懷抱殺己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,輪迴之法誠稀有。」

  從公案中可明白,世法中的親情與怨敵無有實義,都是無常的。雖然現在師徒、父母、子女、夫妻、兄弟等和睦相處,但最終無論如何也無法不分離。如果突遇死亡或暫時的惡緣,則立即會分離,這些都是無法確定的。因此,眾生都是在因果律的支配下,在輪迴的火坑中扮演不同的親怨角色,而每次扮演時,都把當下的假我妄執成真我,形成強烈的怨親、苦樂、勝劣的分別念,而沒有認識到其中無常的猙獰面孔,導致在輪迴中無有脫離之期。

  三、思惟戰爭、暴行與慘案而修無常:

  歷史上有太多的戰爭就不用舉例了,僅拿近代發生的暴行來說,第二次世界大戰中德國人對猶太人的大屠殺、日本在中國南京的大屠殺、日本731部隊所做的各種慘無人寰的人體實驗和活體解剖、1994年盧旺達的種族滅絕大屠殺、柬埔寨的赤棉大清洗屠殺,這些集中營和大屠殺的資料和照片讓人不寒而慄,各種各樣的屠殺方式極其恐怖,不用說受害人的感受了,僅是想像一下如果自己身臨其境,就會感到極其恐懼和痛苦,就如同在地獄一般。

  即使沒有發生戰爭、暴行,但從媒體上可看到社會上每天都在發生各類案件:殺人、搶劫、綁架、強暴、恐嚇、脅迫、械鬥、醉駕等等,不勝枚舉。在案件發生之前,沒有任何受害人能意識到無常的突然到來,而且很多案件中,受害人被殺害或者被侵害時,也是慘烈無比,同樣會感受到地獄般的恐怖和痛苦。

  但世人愚癡,認為自己就生活在當今現代社會中,生活安穩,這些戰爭、暴行與慘案跟我無關,卻不知因果不昧,當惡業成熟之時,殘酷折磨的業力果報正在等著他。

  四、思惟老、病與死而修無常:

  有情決定死,無情決定滅。即使今生沒有遭受到戰爭、暴行和慘案的業報,但也會經歷老、病的痛苦折磨,以及最後必然死亡,這是任何未解脫的有情都無法避免的,這就是無常的本質。

  當人們還在回憶年輕之際,衰老的痛苦已不知不覺來到了,從眼、耳、鼻、舌、身、意六根來說,視力與聽力不斷減弱,甚至消失;嗅覺和味覺大幅衰減,食物無法得到品嘗和消化,牙齒脫落且口齒不清;體力逐年衰退,行住坐臥極不方便,需有依賴之物才能行動,美麗的容顏消失了,臉和皮膚出現很多的皺紋;意識模糊,記憶力減退、健忘、昏昏沉沉。

  我們現有的身體就是業報之身,是業因所感的果報之身,如同衰老一樣,任何有情都會生病,生病造成了肉體和精神的痛苦,什麼年齡得病,得什麼樣的病,這是無法確定的,是無常的。在眾生沒有任何準備之前,病就突然出現,不分年齡、地域、男女的區別。小病如牙疼,就會讓人感到很痛苦,更別說如癌症、腦癱等重病給病人帶來難以忍受的折騰、痛苦和恐慌。

  經歷過老、病的痛苦,最終還必須都要死亡,並且是死無定期,死無定法。人有出生就必定會死亡,但何時死、何地死、何法死、何緣死是不定的。在此世間,生緣很少,而死緣極多。人體由地、水、火、風、空、識六大和合因緣而組成,本來就是無常的,當生命終結時,六大和合逐漸分解消散,靈知心識與肉體分離,獨自一魂漂泊於中陰界,又由於其多生所作善惡業的因果所致,決定其重入六道輪迴中受生。人死亡時世間的一切都帶不走,所能依靠的只有正法,所以我們應當真正想一想,從此刻起盡力精進修持正法。

  五、思惟三惡道(畜生道、餓鬼道、地獄道)而修無常:

  世間之人往往以為人死之後就一了百了,如同燈滅或水乾一樣,但實際上死後不可能了結,而必然會隨其善惡業力牽引受報,接連不斷投生六道,流轉不止,這就是輪迴,這就是無常。

  眾生即使因善業之牽引而轉生於三善道,都有各自的痛苦與煩惱,何況轉生於三惡道。三惡道中無論生在哪裡,都要感受恐怖而漫長的痛苦,且愚昧無知,無有佛法的光明,一切所為唯有成為惡趣之因。《入法門論》中說:「或變為畜生,受盡愚癡饑渴啖食之苦。或淪為餓鬼或墮入無間地獄,受盡饑渴、折磨、冷熱煎熬之苦。」修持正法必須了知一切輪迴,無有任何實義。我們要遠離於惡道,解脫於輪迴,現在唯一出路只有精進修行,誠心懺悔以前所造的惡業,嚴持戒律,大悲為本,利益眾生。

  從以上思惟可知,世間事物無不落於無常,一切都無法永恆長久不變,幸福和歡樂只是暫時的,而輪迴導致的煩惱和痛苦則是永無休止。我們不僅要明了無常的道理,更關鍵的是要在日常生活中對境起修,生起真正的無常境,開啟修行之門,如法修持心行。因為佛法的受用是建立在付之實踐、實修而得,而非僅是空言理論無實行就能沾邊!

益西多杰
2020年4月1日
 
 
分享到: