親眼所見一個佛弟子預知時至的往生
 
  學習正法以來,殊勝往升的例子太多太多,有高僧大德,也有普通行人,以前都是通過其他人的分享去瞭解和感受,而今天所發生的這一切是我親身經歷、親眼所見,真實不虛,我被深深的觸動,有感而發!

  此刻,我正在回京的高鐵上。預知時至的81歲于會成老居士功德圓滿,今天火化前瞻仰遺容,面容比起二天前看到的樣子又變化很大,面帶微笑,臉部比生前豐滿圓潤(生前老人面部消瘦),手及胳膊非常柔軟,當時遺體已經在冰櫃裏擱置了幾十個小時了!

  于會成老居士是個普通佛弟子,不普通的是他的三個孩子中有兩位已在佛門出家,而且全家人都虔信佛教,學修如來正法,三個孩子都非常孝順,尤其是兩位女兒更是大孝之人,出家前曾經帶著雙側股骨頭做過手術行走不便的老父親,用輪椅推著老人行走一個又一個寺院做義工,為父親培植福報,也為學習佛法增加堅定的信心。2019年,于家姐妹倆毅然決然捨棄紅塵,發弘誓願,為度有情,出家為尼(我參加了剃度法會)。為了照顧老人,她們在寺院附近為老人租了一套房,引導老人在寺院聞法學習,樹立正知正見,將佛法融入生活,讓老人明白六道輪迴的痛苦,發大願力一定要往升極樂世界,不再輪迴苦海!有了這樣的大願,加之兩位出家尼師的善導,老人自己更是努力轉化習氣,精進修行。

  往生前幾天,老人得了一場重病,用老人的話說,是在鬼門關走了一遭回來的。這次生病之後,老人更堅定了要去極樂世界的願望,身體稍微有點好轉就開始努力修大禮拜、念佛號,堅持不懈!

  往生的前一天,于會成老居士預知時至,錄下語音發給在外地出家的尼師,告之自己將要往生的消息!在語音裏,只聽到老人大聲地喊著:「還不回來?我要走了!趕緊回來!我要走了!趕緊回來!」隨後,尼師打電話給老人,問:「你要去哪裡呀?」老人回答:「去極樂!」……

  往生當天上午,老居士還到佛堂禮佛磕了十個大頭,念誦自己譜曲的佛陀佛號;到了下午六時許,老人安詳的走了。

  通過這次的經歷,我有一個體會:往升容易嗎?不容易!難嗎?其實也不難!不容易是說,如果你只有一個往升的想法,生活中卻滿身惡習,從不修行,往升就很難。不難是說,如果你有一個想要往升的堅定信念,日常中又能夠迴光返照處處檢審自己,改惡向善,修正自己錯誤的行為,行持善業,利益大眾,往升就不難。

  一切眾生皆具與諸佛無二無別的佛性,由於無始無明起惑造業,執著四大假合的色身為我,放不下各種各樣的我執,致使輪轉六道無有出期。其實認識到輪迴死結的因,當下修持心行,明信因果,發真實菩提心,諸惡莫作,眾善奉行,時時處處播種菩提的種子,往升有何難!臨命終時,自會感召諸佛菩薩來接引我們! 

王頎   
2020年5月1日
  
  
分享到: