生命不能重來 修行容不得等待
 
  我學佛多年,自以為認真在學佛,在生活中會注意自己的言行,知道不符合佛陀教戒的不可以做,但在生活的點滴中哪些言行不對,哪兒不符合教戒,自己也似是而非,所以有些方面意識到了就會注意,但更多的是沒有意識到,更談不上注意。自從最近參加了五戒、十善的共修學習班,一條一條的真正深入學習、對照,才發現自己條條違犯卻不自知,回想我過去的三十多年,家裏家外諸多煩惱、痛苦、不順,對照著這些條規終於找到了根源,才發現自己雖然學佛多年,感覺是在精進,但實際上是沒有在修行、沒有聽佛陀師父的話。這段共修學習的經歷,讓我不禁回憶起母親。

  我的母親於2019年12月往生,母親人生的最後十天是在一家安養院度過的,這裏能夠送往生,在人將要咽氣的時候可以送進大佛堂,由出家眾幫忙助念二十四小時,並且身體不被觸碰。媽媽住的這個樓叫「觀察室」,裏面住的都是重病或者病危患者,隨時準備送到大佛堂助念往生,換句話說,這個樓裏住的都是等待死亡的人。母親住的房間挨著大佛堂,所以對大佛堂的動靜最清楚,幾乎每天二十四小時,隨時都會有人被推到裏面,一旦病人快要咽氣,大佛堂門口就會跪滿家屬,一張張憔悴無助的面孔,一聲聲發自內心急切的佛號,只為求得南無阿彌陀佛接引,讓親人登上極樂淨土,隨著助念的聲音由急促轉平緩,直到親人停止了最後的呼吸。我陪伴母親的日子裏,見了太多的家屬痛不欲生,看到送進去的人形形色色,或老人,或中年,更有二十多歲的青年人。我不由得想,我們一生為生活打拼、忙碌,甚至有時候為了生活不得不以傷害身體為代價,追求來的金錢、房子等物質生活,或者爭得的一口氣,爭得他人的一句好話……這個時候哪一樣能帶走?哪一樣能換回生命?一樣也沒有!回過頭來,看看我的母親,跟他們一樣,卻也不一樣。

  我母親在2016年查出了肺癌中晚期,患病前母親也很虔誠學佛多年,但現在通過學習五戒、十善來看,那時我和媽媽並沒有真正在守戒修行、聽佛陀的話。母親患病後,我們四處求醫,卻走投無路求救無門,無常就在眼前,恐懼無助只有經歷過才能體會,但還好我們有佛法可以依靠,於是我們非常非常精進的恭聞南無第三世多杰羌佛法音,恭看佛陀師父的經書法寶,隨著聞法、讀經的深入,明白的道理越來越多,也開始根據佛陀在法音和寶書中的說法迴光返照自己,為什麼自己會得病?開始在自己身上找原因,踏上了真正懺悔、改過的修行之路。

  短短的近四年時間,母親化解了這一輩子沒完沒了、與父親及父親家人的怨結;修完了這一輩子從來沒有圓滿過、甚至想都不敢想的十萬大禮拜。因為母親常年氣管不好,走路急都會喘,大禮拜做幾十個就喘得厲害,但是患病期間每天竟然可以做到八百、甚至九百個大禮拜,反而不會很喘。以前很少放生,但這近四年來,自己也好,師兄師姐幫忙也好,大大小小做了很多場放生,救了無數條生命。回首這四年,是母親一生真正開始學佛修行的四年,雖然身患重病,但也是學佛受用最多的四年。

  母親有病期間,家人們偷偷的給她算過命,不是說熬不了多久,就是說活不過2018年等等,但沒有一個說詞應驗。母親的生命一直在延續,而常見的難以忍受的癌痛在母親身上也沒有發生,我知道這一切都是佛菩薩加持來的,是媽媽真心修行換來的,只是可惜了,一切醒悟得太晚!

  如果時間能倒退,如果媽媽年輕的時候就能學到真正的佛法,明白什麼叫真修行,守持戒律,媽媽和爸爸就不會一生婚姻不幸。沒有婚姻的不幸,就沒有這幾十年家族交錯積累的怨恨。沒有這些怨恨,母親可能就不會有這場大病……如果父母婚姻幸福,我就不會從小養成心事重的性格,不會對姑姑們有偏見,更不會因家裏的不合而對父親抱怨,對父親心存芥蒂,彼此傷害。如果能夠重新來過,母親可能因為精進修行,依佛力的加持,身體健康,家庭和睦,說不定爸爸已經走入佛門,現在我們一家四口共同快樂地學佛修行。但是,生活沒有重播鍵,母親已經離開,時間不會重來,傷害更不會憑空消失。

  陪母親走過的這三年,我見證了因果業報來的時候有多可怕!這個時候再修行轉換因果有多難!所以,我心中曾暗暗的發誓,一定要趁早修行,要真聽佛陀師父的話,不打折扣的去做!否則,母親走過的路可能就是我的將來!因此在前幾年,我的婚姻出問題時,我發願一定要改!其實在改變的過程中沒有感覺多難,當脾氣上來控制不了的時候,馬上聽佛陀師父的法音,那種說不出的力量,讓我能夠很快平復自己,一遍遍的看佛書,體悟法義,竟發現自己不經意間有了改變。

  陪母親走過的這三年,佛陀師父的法音、佛陀師父的寶書是我最重要的精神支柱,是我最大的依賴,也是我媽媽走過這段艱難黑暗人生最溫暖的光芒。媽媽因為佛法的加持走得非常好,預知時間離開,往生七天後,臨火化前身體依然柔軟;而我也因為佛法挽救了婚姻,放下了和家人的恩怨——佛法讓我們生時幸福美滿,死時離苦無憂!多麼希望自己能早一點深入學習戒律,明白法理,何必蹉跎了這麼多年!

  我將這幾年的感悟,以四句話分享給大家:「及時學佛莫等閒,真心修行佛加持,發大願力無難事,生死放脫樂無邊。」願大家以我們的故事為鑑,精進修行,早證菩提!

佛弟子 史曉
2020年3月26日
  
 
分享到: