等三秒,退一步
 
  感恩兩位上師慈悲,常常會交派任務給我,我知道那是上師慈悲給我機會做佛事,讓我歷練學習,累積資糧,可我個性比較粗線條,雖有心求好但做事比較急,總是粗心大意,欠缺考慮,不夠謹慎,結果沒把事情做好,好心卻搞砸了事啊!我常在想:自己這樣的性子不好,該怎麼改變? 

  而且,特別是冤家對頭,很容易就失去理性,例如自家先生就是我的冤家,心一旦被惡緣外境所影響,心魔出,我執現,明知道是考驗卻總是煞不住,因為容易衝動而造業,我就一直在思索要如何改進自己對治心魔?我試著了解自己的缺點底線,告訴自己處理事情至少要等三秒再回應,面對惡緣先不管對錯,要退一步再去應對!

  雖然我還沒有每次都做到等三秒、退一步,但我自己覺得情況已經有逐漸改善了。我知道自己還是一個凡夫,但我要進步!要善聽別人對自己的評價,無論好與壞以平常心去對待,動怒執著就輸了,往往逞口舌之快就是給了魔機會,凡事要忍辱負重,不要落入邊見、邪見,要有正見!要時時迴光返照自己的行為是否正確,而不是直接判斷別人,無視自己。起心動念要以學佛的知見去看待事情、對待他人,要了解眾生千萬種,更何況大部分的眾生都沒有修行,我一個修行人若是與世俗的人一般見識,那豈不是白學佛了!

  我試著處理事情先等三秒,等三秒後再對外境做出回應,凡事退一步多為他人立場著想,待人處事果然順遂很多。有這三秒的短暫片刻,增加了理智的思維,做出的回應更加完善了,有退一步的想法,遇事自然也包容了許多。雖然只是短短的三秒和退讓一步,我和先生的相處就全然不同以往,確實減少了很多發火吵架的機率!

  等三秒,退一步——真的讓我受益良多,我把我的修行經歷寫出來,與大家分享!

慚愧佛弟子 曲吉華丹
2019年12月23日
  
  
分享到: