偷心熾盛,怎能成就?
 
  近日讀《虛雲和尚全集》,裏邊記載了這樣一件事:一天,有人來請教雲公,問道:「以古德每每對來機反詰,一句截流,當人便悟,疑是將心印心,力涵加被。」 雲公不俟言畢,即曰:「否!這是當人偷心死盡耳,不是他力邊事。」

  何謂偷心?在《虛雲和尚全集》的另一處,雲公做了詮釋:「每歎學道之士,難增進勝益,多由偷心不歇,喜貪便宜。」

  可見「偷心」,就是貪便宜,走捷徑,苟且的意思。這裏的偷心,如同孟子所說的「穿窬之心」,即穿孔、打洞,不走正路而走捷徑。

  檢視自己的所謂修行,時時處處偷心熾盛。比如修法,明明知道加行法是在築基,加行不圓滿,正行法修不起來,也難有受用;明明知道上師早期傳正行法時要求必得加行圓滿才可以受法,只是後來對七十歲以上年紀大的人才開許,要修滿至少兩個加行才傳正行法;明明知道加行法是除障積資的,並且許多同修都飽嘗法味,受用無窮;明明知道一名師兄只有單臂,但在三個月內就圓滿十萬大禮拜,可自己一直懈怠,受法以來已過了五六年,至今仍然沒有完成加行法。說來萬分慚愧!

  以前聽一位元師姐說,她不需要修加行,因為她前世已經修完了,現世直接修正行法就可以了。這種論調,剛好迎合了我的「偷心」,總想捨棄耗時耗力簡單重複的加行法,認為把精力直接放在正行法上修持會更好,因而忽視了加行法的修持,所以至今修法受用不大。

  南無第三世多杰羌佛在《學佛》這部至高法寶中說法:「佛門的加行、正行、結行,圓滿的修持就叫佛法。」三行完滿正確無缺的修持,這才叫佛法。如果加行都沒有修滿,沒有築好基礎,就想在空中建起樓閣,那無異癡心妄想,這是典型的「躐等」行為,是「偷心」在作怪,我應該深以為戒!

  我們在接引人來學如來正法的過程中,會經常遇到這類佛教人士:一當給人介紹如來正法時,學淨土的則搖搖頭說:「你們的法要求太多、太麻煩,不如念一部經、一句佛號借助佛力隨願往生。」給修禪的人介紹,他們搖搖頭說:「你們的法太繁瑣,哪裏如我們禪宗不尋不伺,坐脫立亡、明心見性、當下成佛。」——這都是在玩兒「偷心」的遊戲,貪圖便宜,盡挑捷路,最終與百千萬劫難遭遇的原始古佛失之交臂,甚為惋惜!

  《中峰語錄》裏將「偷心」詮釋的更具體:「凡有求菩提涅槃心,求佛力加被心,求善知識接引心,乃至求解求證心,才起絲毫念慮情計,皆屬偷心。」

  佛陀師父在《學佛》裏的說法非常明確,要想得成就,修行、修法缺一不可:「學法不修行不得成就,修行不學法不生道力,聞聽了行與法,而不實行,如撈水中月。」所以,修行要想成就,必依《什麼叫修行》之八基正見,次第而修不可躐等,雙運七支菩提心法老實修行,任何想走捷徑、靠他力的念頭,都是非分之想!

  因此,我認識到:偷心熾盛,怎能成就?偷心死盡,方證菩提。

  我要堅定決心,依戒而行,依法而修,我的加行一定要儘快完滿,不須任何人督責!

佛弟子 司占峰
2019年9月24日
  
  
分享到: