無常飛快前進,人生之夢將結束
——很快的,我就要死了
 
  前方座位的年輕男子抬頭看見我,忽地站起來讓了座,我有些驚訝,也覺得不好意思,心想自己應該還不到那麼老的程度,連忙推辭說謝,但對方執意要讓,最後我只好坐下。

  目睹對面車窗映照出的自己樣貌,果真顯得有些年紀!到底從什麼時候開始變老的呢?曾經的我,通常是團體中屬於年輕輩的呀!

  確實,人過了五十歲,隨著六十、七十的到來,就如高山積雪在瞬間崩塌般,無論是外貌的改變、細胞的老化、器官功能的衰退,還是記憶、反應、行動,一切都變差了。不論是誰,哪怕是曾經如何的壯碩體健、帥勁貌美,也抵擋不住無常,終究要變老的……

  籌劃好久的事情總是生變,以為勝券在握的事也不見得達成,期待會是豐碩的成果也不一定如願,很多時候計劃總趕不上變化,世間事總是無常難料!

  曾聽聞香格瓊哇上師對同學宣說關於無常,提到:「人與人之間的緣分,親疏不定,也在無常變化。」

  人與人之間的關係,確是親疏不定。我眼角泛淚,感觸好深!

  憶及小學最要好的同學,當時要好到經常是連大人讓買個醬醋鹽,都要先繞到隔二條街巷的同學家,約了再一塊去買,一路哼唱玩耍,等東西帶回家時,通常是個把小時以後的事,隨後又上演個十八相送。但上了中學後,因就讀學校的不同而慢慢緣淡了,再連絡時,同學已躺在醫院,被診斷出罹患大腸癌,才22歲就走了。

  大學時期的死黨、曾經最最要好的同事、數十年的好友,吃喝玩樂在一起,相互支援、義氣相挺、共同進退,甚至設計了Logo印製相同的上衣每人一件……諸多等等,後來,或因矛盾、或隨著各人際遇的不同而疏遠了,沒了聯絡。

  是啊!緣分親疏深淺也無常!

  隨著車子的前進,車窗外的街景、建築物、綠樹倒退著,回憶就如倒帶的影片一幕幕地浮現,往日的情景似夢、是夢……

  生命無常!

  近年,有多位熟識的友人、同學、師兄姐陸續地離開了這世間,有的年齡才大我沒幾歲,甚至比我小上許多,大多看起來比我健康強壯,他們平時也運動、養身,誰也沒料到會離開得那麼突然!看到他人的死亡,不禁也對自己說:「生命無常,什麼時候也輪到自己?」也許下一個就是我,或許可能會很快的來到,還剩幾年?幾個月?能有幾天?……

  如果,知道再不久自己就要死了,會是恐懼?驚慌?亦或是難過、懊悔?因為不知道會怎麼的死法,是惡疾纏身?是慘痛災難?……害怕走得沒尊嚴!

  因果不昧,曾經鑄下的惡因、今生造下的罪業、數不清的傷生害命,我明白所有造下的善惡業因在緣熟時都得要感果償報,也因此更是害怕罪障的自己,死後會去到哪受報?有機會再為人身?或墮落他道?……因為不知,而害怕恐懼!

  如果,得知自己壽命很快很快地就要結束,我肯定驚慌,一定想懇求佛菩薩憐憫慈悲加持,希冀能得到痛苦減輕,能平靜安詳、不落昏沉、意識清楚的離開世間。但自問,我憑什麼?佛菩薩喜歡像我這樣的眾生嗎?若不得佛菩薩的喜歡,又如何得到加持?更不要想祈求佛菩薩前來接引到西方極樂世界了!

  我問自己,心行純淨嗎?若純淨度不夠,佛土世界我焉能進得去?聽聞佛陀的法音中,得知有狗畜等他類眾生,也好大福報得佛陀直接超度到好的地方去,而我這樣的人能有機會嗎?我難過、我大哭……

  今生得遇佛教始祖  多杰羌佛真身降世

  得聞佛陀師父  第三世多杰羌佛說如來正法

  有緣得見  第三世多杰羌佛聖顏,聆聽佛陀親說法義

  更親眼目睹了佛法聖蹟

  ……

  這樣的我比起許多人是幸福許多許多!但自己卻沒好好把握,總是思慮過多、躊躇不前、凡夫心識、我執煩惱,致使障礙叢生,好的因緣屢屢錯過,愚鈍呆笨至極!

  如現在就死了,肯定懊悔不已!

  知道無常,也明信因果,這場人生之夢很快就要結束,我很快就要死了喔!因果雖不昧,但佛陀也為我們說法,透過修行能轉換因果推移的作用,先熟善因顯報,黑業惡果推後。

  跟自己說,把握有限的生命,好好修行,洗滌不淨的心念吧!要做個慈悲善良的好人,善待一切眾生,言語柔和,謙虛謹慎,學習忍辱,廣結善緣,說話得人信服、讓人喜歡與之接近,學習佛菩薩的行為,三業相應於佛菩薩,利益眾生,多行佛事,唯有這樣才能得到佛菩薩的喜愛,佛菩薩的加持才能受用;也唯有這樣,面對死亡的來到,才能求得佛菩薩慈悲接引!
    
愚痴眾生
2019年9月22日
  
  
分享到: