因上努力,果上隨緣
 
  今天,是小丫頭新學期開學的第二天。

  因為平常給她灌輸了不少早起不遲到的思想,今天早上,小丫頭早早就主動起床,而且還一邊催我快起床:「要快一點啦!不然就不能第一個到學校了。」

  在一切準備好正要出門的時候,我發現她因為衣服的拉鏈沒拉上,而表現出極度急躁的情緒。一旁的我看在眼裏,心裏感到好像哪裡有點不對勁?

  過去有一段時間,孩子總是拖拖拉拉,我們夫妻倆就不斷給她灌注思想,讓她早起,早到學校。現在早起了,可是她所表現出來的似乎不是我們所希望的那樣,究竟哪裡出了問題呢?

  我開始反思找答案,我觀察到小孩雖然追求早起和早到,可是她在整個過程中都很著急不安,只要有一點不順利就會急躁。仔細想一想:「著急」和「積極」可不是一回事啊! 

  「著急」的原因是過於注重結果。念頭一旦栓在結果上,過程中就會缺少觀察,缺少應變,只想一條直線能夠直達目標。可是,過程並非一定是直線,也不一定能直達。所以,「著急」的人在過程中稍有一點點障礙就會急躁而起煩惱,並且「著急」的人不善於在一個變化的過程中去運用智慧,用一種好的心態去達成目標。

  「積極」是知果而更重因。知道世間的一切結果都是由因、緣和合而成,萬般皆受因緣的支配,因此「積極」的人就會把重點放在因上和過程中,而不是只注重結果,把念頭從對「果」的執著中放脫出來,在觀察事務變化的過程中積極的去應對處理。

  於是,我把丫頭輕輕的拉到身邊,一邊幫她拉上拉鏈,一邊跟她說:「妳知道著急和積極的區別嗎?」

  然後,我又表演了她著急焦躁的樣子,和她積極上進的樣子。她開心的笑了,知道自己著急的模樣不好看。

  我問她:「明白了嗎?」

  她笑著說:「明白了!積極就是很自信的樣子。」

  生活中,孩子就是自己的一面鏡子,孩子身上反射的就是自己對事物的理解和對生活的態度。許多事情在她身上行不通的時候,往往可能就是自己在這個問題上沒有搞清楚,或者觀察的不夠仔細,或者是自己並沒有很好地身體力行。

  學佛之初,恭聞南無第三世多杰羌佛的法音,自己認為已經明白透徹的因果道理,現在從孩子的這件事情上讓我體會到,原來的認識只是停留在去惡積善的淺層面上。「因上努力,果上隨緣」這句話更多的只有頭腦上理解,嘴巴上說說,實際生活中並沒有很好地去踐行。

  回想起來,多少次下班回家,工作中的紛爭情緒、對工作中問題的擔憂和焦慮往往也都一併帶回了家,不但不能解決任何問題,反而把負面的情緒帶給家人;多少回自己做了一點事情,或是幫助了別人之後,因為沒有聽到想聽的話,沒有看到想看到的別人的態度,沒有得到自己所期待的結果,於是就心生不快;多少次在接引別人學佛的過程中,因為對方暫時聽不進自己的觀點而著急,繼而說話就極端激動……以上種種,都是因為自己內心對結果太過在乎所造成的。菩薩重因,眾生畏果;菩薩勤於耕耘,隨緣收穫。我們往往沒有參透,沒能體行,不知不覺地在「因」與「果」裏顛倒乾坤,往往在耕耘的過程中不知不覺地擔憂收穫,所以心躁心累!

  正確的態度是,要放下對事務結果的期盼,專注於當下,排除心中一切雜念,心無旁騖,全力以赴,不悔過去,不懼未來,把此時、此地、此事做好,這就是關鍵!

妙來
2019.03.03
  
  
分享到: