我和父親終成善緣
 
  我從小就不喜歡我的父親,也不喜歡他的教育方式。

  父親從來都說:「油鹽出好菜,棍棒出好人。」所以,他想什麼時候打我,就什麼時候打。我從小身體單薄,常常被打得這裏腫、那裏腫的,最主要的是我沒做錯任何事,他還打我,是沒有理由的。在學校,我是班長、紅小兵大隊長,成績優秀,是老師最喜歡的學生之一;在家裏,我從五歲開始洗衣、做飯,沒什麼事不做。但父親從來沒有對我好過,不是打就是駡,這造就了我倔強的性格。我覺得我就像一個奴隸,尤其吃飯的時候,我都會看到父親那雙惡狠狠的目光,我怎麼也吃不下!奇怪的是,父親這樣打我、駡我,他偏偏殺雞、做魚給我吃,說我身體不好。

  從小到大,我一直想不明白一個問題:「父親為何那麼恨我?」我和他們一起生活了十多年,那些日子所受的苦是無法形容的。如果不是學佛,我怎麼也理解不了為什麼父親要如此對我,好在我有爺爺、奶奶疼愛,要不然我覺得我的人生真是太淒涼了。 

  學佛後,我明白了因果業報的道理,父親之對我如此,正是自己過去造業招感的果報。幸好我從來沒有真正的去恨過父親,當我明白因果後感恩父親,感恩打我的人,是他清除了我的惡業。我並不知道過去世是怎樣造業的,我一定傷害他很深……我妹妹的境遇與我不同,她從小就得了癲癇病,由於經常發病,父親根本不敢打她。在妹妹去世的那一刻,我真正體會到眾生所造善惡業因不同自招樂苦果報各異,我真心感恩父親對我的打駡,這也是一種愛嘛,只不過是一種不容易理解的愛。

  之前,我不喜歡父親還有另外一個原因,那就是他老愛打我母親。我的母親很不容易,身體不好還要上班掙錢撫養我們四個兒女,父親打母親也是不分青紅皂白的。當然,有時母親會做錯一些事,但只要不合父親的意,母親就被打。我從小在這樣的家庭環境中長大,使得我的性格變得剛強不屈,這也使得我以後的婚姻不幸,這些在當時我都歸罪到我父親身上,認為一切都是他害的,從心眼裏看不起父親。自從學佛後,我明白了許多道理,也知道父親打我一定有其因果關係,我從內心感恩過父親的。

  但是,就在2013年搬進新家那天,他向師姐們哭訴,說我是如何的不好!記得那時,武師姐就說我了:「小唐,你要對你爸好點。」我卻說:「你們不懂,我對他是最好的!我兇他,是糾正他的邪知邪見。」

  因為父親不怎麼看佛書,聞法音就睡覺,什麼道理都不懂,整天就和我鬧。世間真的沒有後悔藥可吃,我真後悔那一次父親認真聽完佛陀師父的法音《第三世多杰羌佛淺釋邪惡見和錯誤知見》後指出我犯了這條、那條,我一時羞怒就理直氣壯地告訴他:「修行是修行自己,誰叫你學完後看到的都是我的缺點!」而且,我還一條條地給他反駁回去,最後我看到父親無可奈何的眼神。我真後悔自己没有修行,如果當時我謙虛接納一點,情況就不一樣了,這也造成了父親後來不好好學習,總之都是我的錯。

  父親和我大吵大鬧後搬離了我家,從此他不見我,我再傷心也沒用了。其實我對父親是好的,每天飯都端到床上給他吃,為什麼他會一直說我不好呢?後來我才明白,原來是為了我不高興他找老伴的事。因為他一直認為此生找到我媽不幸福,所以就想再尋找他所謂的幸福。我知道眾生輪迴的因種就是斷不了對紅塵的慾望,我想讓他好好學佛修行,我愚癡到想阻止他找伴,想帶他到美國拜見佛陀師父,哪裡知道他寧可不認我這個女兒,也要去追求他所謂的幸福!

  我們父女倆鬧僵了三、四年不見面,我弟弟也調節不了,任何人都勸不了。他逢人就駡我,說我不孝。回想過去,我一直是堅持自己的想法和做法,認為自己是孝順的,認為自己學佛,父母就要跟著吃素;我一個人照顧癱瘓的母親直至往生,接著侍奉父親三年多,並帶父親去香港皈依入佛門。我還記得皈依回來,父親在機場就開始駡我了,我不知道他為什麼要駡我?下飛機後,父親根本不理我,他一個人走了,我當時真的不明白自己錯在哪裡、不孝在哪裡?

  後來,我反省自己,讓父親這樣恨我,是不是我真的做錯了?……經過了幾年,我和父親的關係才終於轉好,我感恩我的兄弟,感恩我父親找到的這個伴,是他們在中間勸了父親不少,父親原諒了我。當然,我最感恩的是佛陀師父的加持,兩位上師及師母的關愛。

  父親曾摔倒多次都沒受傷,還有幾次生命危險都是平安度過,這些都是佛菩薩的加持,也是他老人家的修持,雖然他過去是那麼狠的一個人。現在的父親脾氣變了,面容也不那麼凶了,看上去有慈愛、慈悲的眼神。我活到五十多歲,終於感受到了父愛。

  這一生中,我的父母是我學習的榜樣,他們勤儉、樸實,從不花言巧語騙人,特別是父母的節儉與惜福。父親平時節儉到可以去穿別人穿過的衣服,每個月用很少的水電費,冬天從不用電爐,可是放生很捨得,每次節日或生日去放生總要隨喜上千元。幾個算命先生早期算我父親只能活到59歲,可由於父親信佛、吃素、樂於助人,年輕時尤其好施,常幫孤兒寡母,今年已經79歲了。

  如今,父親非常幸福,因為他找到了一個令他滿意的伴侶,唯一的遺憾是耳朵聽不清了,所以無法聞法。現在一家人相處得很好,我有空就過去看他。他自己在我這裏拿了南無第三世多杰羌佛說法——《學佛》這本至高法寶去學,看完後告訴我說:「這本佛書太好了!」

  如果不是學佛,我可能化解不了和父親之間的惡緣,我終於看到滿臉微笑送我出門的老父親,父親讓我明白了許多原先不知的道理,我和父親終成善緣。

  祈願天下所有父母都成為兒女的榜樣!

  祈願天下所有兒女都能孝順父母!

  祈願世界和平、眾生吉祥!

妙演
2019年1月21日
      
 

分享到: