一歷耳根,永為道種
 
  聞法這麼多年來,很多人常常問我和同修:「為什麼要堅持接引人來恭聞佛陀法音?為什麼要堅持在網路上經營粉絲團或部落格,積極投入讓更多人了解如來正法?」

  當然,我也看到有一些行人認為:「自己聞法修行就夠了,還要花時間去寫什麼正法文章分享,實在是太累了,這與修行何干?」

  我曾恭讀《佛說大乘莊嚴寶王經》,經中有一段關於觀世音菩薩利益眾生往生極樂世界的教證:「觀自在菩薩摩訶薩出師子國。而往波羅奈大城穢惡之處。彼有無數百千萬類蟲蛆之屬依止而住。觀自在菩薩為欲救度彼有情故。遂現蜂形而往。於彼口中出聲作如是云。曩謨沒馱野。彼諸蟲類隨其所聞。而皆稱念亦復如是。由斯力故彼類有情。所執身見雖如山峯及諸隨惑。金剛智杵一切破壞。便得往生極樂世界。皆為菩薩。同名妙香口。」

  據經文記載,南無觀世音菩薩為救度眾生神通化為蜜蜂,發出嗡嗡聲「曩謨沒馱野(南無佛陀耶)」,義為「禮敬佛陀」,其餘蟲類聽到也隨之稱念;以此功德和加持力,這些蟲蛆最終皆成菩薩,名為「妙香口」,往生到極樂世界。由此可知,宣揚佛陀正法利益一切有情,是多麼的重要!

  我們今生甚為慶幸,恭逢南無第三世多杰羌佛降此娑婆世界為眾生說法,這是多生累劫的善根福德因緣成熟,才有此法緣,能聞受如來正法,學到真正的佛法!因此,我們應依佛陀的教法修持好自己,宣揚如來正法利益眾生,這是作為一個佛弟子應有的本分。尤其是當今末法時期,在網路上隨時都可以看到一大堆的佛教訊息,裡面有真有假,但絕大部份都是一些導人迷信、偏知邪見的文章,讓很多想學佛的人不知不覺就走上了歧途,受害終生!如果學習佛陀正法的佛弟子們不站出來護法,不在網路上把正法文章宣揚開來,對於那些有善根想學佛修行的人,不就很難學到正法了嗎?

  身為佛弟子不但應該對外弘揚正法,於己也必須要多聞法音,自己知見和行為端正了,才能接引更多人來學佛修行。雖然,佛陀師父多次在法音中開示我們聞法的好處,但還是有很多人不重視聞法。聞法的諸多功德在釋迦世尊說法的經藏中不勝枚舉,如《方廣大莊嚴經》囑累品中說:「若有善男子善女人。得聞是經合掌信受。其人當獲八種功德。何等為八。一者端正好色。二者力勢強盛。三者心悟通達。四者逮得辯才。五者獲諸禪定。六者智惠明了。七者出家殊勝。八者眷屬強盛。」

  恭讀經典和聞受法音有種種功德,如聞法後相貌變為端正,常常在道場中可以發現一個精進聞法的行人,面相和氣質會完全改變,讓人心生歡喜與其交往;聞法以後可以了悟佛法真諦,得到善於言談或辯論的才能,言詞流暢,我自己就是一個口才很差的人,經由聞法後,我在職場上和客戶應對時,不復以前不知該如何應對的窘境,並且通過聞法可以學習如何調伏躁動的心。

  聞受真正的法音能使人開敷智慧,增長福報,去除災難,進入菩提聖果。南無第三世多杰羌佛在《什麼叫修行》中說:「深入三藏密典或專聞我開示之法音,只需十日之內一心認真聞法,即可達到分段喜樂,或大悟勝喜,緣起成熟不但終生受用乃至獲大成就解脫直至菩提。」

  寫這篇文章的目的其實很單純,就是想讓大家知道弘揚如來正法的意義。古德常說:「一歷耳根,永為道種」,聞法一句一偈都是種下讓我們成就解脫的因,到了因緣成熟的時候,這些道種就會發芽,幫助我們成就道業。有時我們以善言勸導他人,對方可能只當耳邊風,但是聽進去之後,始終會開花結果,不會是徒然無功的;有時我們聽到一句金石良言,雖然不久之後就忘記了,但當我們用心聽的時候,其實心念已經得到潔淨,已經從中得到助益了,這就像水洗淨竹籃一樣,竹籃不能裝水,但是當水從籃子裡流過之後,一定會把籃子上的污垢洗掉。當我們還沒有力量可以度化他人時,我們可以運用各種方式宣揚如來正法,讓更多眾生可以聞受法音,得到佛法的利益,一旦因緣成熟時,他們自然皈依佛門,學佛修行,同證菩提,這就是我們佛弟子應該做的事!

慚愧佛弟子  絳秋倫珠
2018年6月6日
  
  
  

分享到: