牆頭草或風信標?
——真皈依才能八風不動
 

  曾經看過一則寓言故事:

  牆頭草對風信標說:「人們常常指責我們風吹兩邊倒,其實風來的時候,你們比誰都轉得快,可人們對你卻不加非議,這未免太不公平了。」

  「不。」風信標回答說:「辨明風向,是我的職責。只要略有風聲,立即準確地指明風向,讓人們有所警覺,採取措施,是有好處的。可你們呢?當微風初起,你們搖搖晃晃,模模糊糊地靜觀局勢,到真正風來的時候即望風而靡。這和指明風向,怎麼能夠混為一談呢?」

  看完這段故事,不禁反思自己以及現今許多自稱是「佛弟子」的人,倒底是牆頭草,還是風信標?

  現在是一個媒體發達、靠著宣傳行銷的時代,利用網際網路,任何人都能輕易地編故事、打造紅人。此外,現今的人想要知道什麼訊息,只要打開Google、百度,就能輕易找到數以萬計的訊息。大多數的人,其實常常處在資訊的幻境騙局中,而不自知。很多人依舊隨著大眾輿論起舞,如同牆頭草一般,相信媒體所捧出的名人、團體,正所謂眾口鑠金、三人成虎,一般人只認光鮮亮麗、名聲響亮,誰最紅、誰最有地位、誰最受媒體青睞,就追捧誰、相信誰,而不去追究背後的真實。

  令人感嘆的是,在最應清淨、純正的佛教界中,竟也有這種荒唐情形!有許多表面號稱自己是「佛弟子」的人,背地實際在無中生有、造謠是非,散佈各種誇張、聳動、造假不實的訊息,只為自己利益,殊不知自己根本已斷人慧命、造下黑業!甚至最可怕、可惡的是如牆頭草般隨意聽信哪裡有號稱大菩薩、大聖德的,便往哪個團體單位中打轉,拉幫結派,到處拉人,自讚毀他,搞內部撿便宜。

  多年以前,H.H.第三世多杰羌佛早就在法音中嚴正指出這類人脫離了佛教徒的教規,非常的不好。修行學佛要互相尊重,慈悲菩提,利益眾生,這是基本的行持。而且,修行人必須依H.H.第三世多杰羌佛說《一百二十八條邪惡見和錯誤知見》,來鑒別照出假聖德、邪師或騙子、妖孽的原形。但是,仍然有許多白痴依舊不遵循H.H.第三世多杰羌佛的說法去執行!

  H.H.第三世多杰羌佛說《不是真皈依,不能得解脫》,但可笑的是,許多人卻迷信地位身分、認學過大法之師,像追星一樣到處拜師,卻不應對佛法義理、不認實際修行,自以為可以皈依好幾次?請問這是怎麼樣的荒謬想法?竟以世間法的態度來對待佛法,以為像考大學一樣可以重考?以為可以轉學重新註冊?卻不知道自己在打妄語,欺騙佛菩薩、欺騙護法、欺騙上師!沒有真心皈依,卻認為可以騙到成就,沾沾自喜,卻不知道自己是邪知邪見,自己欺騙自己!這些人實在不配稱作佛弟子,深覺其可悲。因為既已聽聞H.H.第三世多杰羌佛說法,卻沒有實際樹立起正知正見,反在不知不覺中造下許多黑業,根本不是真正的皈依佛!對於這些人的作為,實在不應姑息,不可袖手旁觀!

  一個真皈依的佛弟子,應該如風信標一樣,準確指明方向,知道要解脫成就必須緊依佛學,遵稟南無第三世多杰羌佛和南無釋迦牟尼佛的教法,堅定嚴謹地對待指正自己與他人,以實際的行持努力體現正知正見,去利益一切眾生!

慚愧佛弟子  妙宣
2017年3月30日
  
  

分享到: