觀《水國蓮池》畫作
 

  《水國蓮池》,是H.H.第三世多杰羌佛所創作的一幅絕世精品水墨畫,也是第三世多杰羌佛文化藝術館諸多館藏珍品之一。我以兩首古典近體詩,寫出觀後感如下:


七言律詩:觀《水國蓮池》畫作之一

墨梗參差綠藕垂。金輝點點照蓮池。

飛梭錦尾揚泥霧。泛碧花蓬卷菟絲。

精筆勾填須絕艷。巨濡渲染更殊奇。

余心恰似魚心樂。一任逍遙作我師。


(白話解釋:墨色的花梗參差有趣,綠色的蓮藕倒垂搖曳著;太陽灑下點點金光,照在蓮花池水上。錦鯉像飛梭一樣游動,揚起了池底的泥土如同霧一般;泛著碧綠的花蓬鮮透自然卷著細絲。圖中用工筆技法精細描繪,必須說真是絕代的艷麗;而大筆濡墨揮灑寫意,更是特別奇特!我看了畫中的魚,感覺自己就像魚那般快樂,也想似魚那般,學習逍遙自在!)

 
七言律詩:觀《水國蓮池》畫作 之二

尺幅之間足可觀。思研筆理幾忘餐。

描真鱗嘴殊非易。寫意風情更屬難。

錦鯉濃腴分遠近。瑤池素白想波瀾。

臨圖頗覺心清淨。似有禪機入涅槃。


(白話解釋:雖只是數平方尺的畫幅,但其間筆情墨趣卻很可觀。我思量研究這幅畫的用筆之理,幾乎都忘了吃飯。工筆描繪魚鱗、魚嘴已經很不容易,而以寫意來畫出那種風情韻味更是難上加難。錦鯉在水中體態濃淡朦朧,魚體豐腴飽滿,通過墨色變化可以看出牠們在水裡的深淺遠近;而畫魚沒畫水,雖然只是鋪白,卻讓人想到波瀾,給人有魚游水中之感,正所謂不畫水而畫水也。我看著圖感覺心裡非常的平靜,好像充滿了禪機,引領我走向涅槃!)

尊巴旺丘
二零一六年九月十三日

分享到: