親近上師
 

  第一次聽到「親近上師」這個詞,是我的一位善知識在六年前對我說的。

  當時,我們接到了義雲高大師國際文化基金會的活動通知,他問我:「你們是否去參加活動?」

  我說:「我們能去嗎?」

  他說:「當然能去,你們要去多親近上師啊!」

  初次聽到「親近上師」這個語詞時,我並不是很明白什麼是親近上師?怎樣親近上師?只是認為要多到上師身邊去,呆在上師的身邊。

  第一次到美國,來到了上師的身邊,可以說我們就像個懵懵懂懂的孩子,什麼都不會,連一些基本的禮節都不知道。上師很慈悲,從不責怪我們,只點點滴滴的教我們。其實,很多時候在上師身邊,看著上師的言行,我們已受用很大,我想著:「這就是親近上師吧!」在上師身邊,多看上師的言行舉止,多聽上師的宣講教導,我真的學到不少,也瞭解很多,我感恩能親近上師了。

  每次去香港求見上師時,上師總會在百忙之中抽出一些時間給來自各地的同學,指導大家在學習上或生活中遇到的一些問題。有的同學就會將平時不明白的提出請示上師,每次上師的講解都能讓大家豁然開朗;有時提出的是一個大家認為很簡單、甚至很傻的問題,但是上師的宣示都能讓我們聽後感動心靈,熱淚盈眶,受用無窮。我開始慢慢地明白,當我們迷惑不解時,請示上師,得到上師的教導,從而獲得法益受用,這才是親近上師的真正意義。

  我開始暗暗告訴自己,下次再去美國時,不要嘮嘮叨叨向上師訴說一些煩惱、矛盾或求加持,我要匯報自己的功課以及問題,在上師宣示的同時,我就親近上師了。

  前幾天,上海的孫文卿師兄寫了一篇有關他的妻子(也是我們的師姐)親身經歷的文章,題目叫做《逃過一劫》。他向佛教正法中心網站投稿,上師為他修飾了稿件。當我看到潤色後的文稿上滿是上師修辭特用的紅色標誌時,我的心觸動了,這能得到多大的幫助啊!無論是文筆表達還是用詞遣句,能夠學到明確恰當而生動有力,更重要的是在知見上、念頭上能得到上師手把手的指導,這是多好的親近上師啊!

  上師曾經對大家說:「希望大家能夠多投稿,把自己修行的心得、學佛的受用寫出來與大家分享,因為每天都有很多人在瀏覽佛教正法中心的網站,如果有人因閱讀你的文章而開始學佛,走入佛門,你有多大的功德啊!」

  是啊!我幾年前就想著寫文章投稿,可是轉眼幾年過去了,仍然停留在空想,沒有行動。我們平時話多,且常常說錯話,說錯話有時會斷他人善根,甚至葬送眾生慧命。現在寫文章,有上師能為我們把關,不用擔心錯誤的言論而種下黑業,不但在思想上能親近上師,而且還有更多利益眾生的機會,為什麼我不去做呢?

  我入了佛門後,聞受第三世多杰羌佛的法音,又依止上師、親近上師,我在這個過程中學習、成長,受益匪淺,法喜充滿。我要大聲對大家說出我心中的喜悅,如果你有這份福報,一定要抓住每次恭聞法音的機會,聽懂法音,深入法義,而且要多親近上師,常常上師的一句話能讓我們少走很多年的彎路。如果真的沒有辦法常見到上師,也要多為自己爭取親近上師的機會,方法有很多種,好好珍惜!

  我很感恩接引我學佛的恩人,當年他的一句「親近上師」,讓我慢慢地悟出了親近上師的重要,我也想把這句話分享給有緣的人,願大家都能常親近上師,得到真實受用!


慈仁達哇
2013年3月15日

  
  
  

 

 

分享到: