你會教孩子什麼?
 

  教養孩子每個家總有自己的一套,一般無非就是要小孩學習好,要有禮貌等等,其實大人本身的行持應該是最直接影響孩子的,正如我皈依學佛後開始發心持守五戒修行,竟然意外地發現兒子因我不殺生的影響下,他也慈悲的不傷害任何生命,而他才剛滿六歲。

  我是從二零零五年開始聞法的,由於當時我已身懷六甲,所以每次我總是挺個大肚子去聞法。兒子出生後,我就把他放在嬰兒籃裡提著他和我一起去聞法,好幾次我在基金會幫忙做事時,他都是乖乖地趴在壇城前睡覺,不吵也不鬧地陪著我。我從有身孕時就一直在聞法,胎教的關係使得我的兒子和女兒,真的從小就好帶、好養,不但有人緣,也特別慈悲,我深信這都是佛菩薩的加持。

  我兒子從小就對小眾生非常感興趣,常常都在院子內抓蟲玩,我因怕他殺生,從小就對他說:「每個小昆蟲都有家人哦,如果你把牠打死了,或是把牠抓走了,牠的爸爸、媽媽、阿公、阿嬤找不到牠,會很傷心、很著急,對不對?」我讓兒子自己將心比心去想,我說:「如果你被壞人抓走或被打死了,那最疼愛你的阿公見不到孫子,是不是會很想你、很傷心,還有阿嬤、爸爸、媽媽都會想你,都會哭哭,對不對?」他回答我:「對啊,好可憐哦!」
 
  正因為如此,從小只要他不小心或故意把小眾生弄死,我一定馬上責問他:「為什麼把牠弄死?那牠的家人怎麼辦?」當下他都會很懊惱,我總是要求他馬上對死掉的小眾生說「sorry」,而他都會很難過地向死掉的小眾生說:「sorry!」然後,我會教育他:「傷害生命是很殘忍的,你以後要小心,不可再傷害小眾生了。」

  久而久之,凡在家中看到有蟲、蜘蛛之類的小眾生,兒子都會急來叫我抓出去說要讓牠回家。就在我平時教導兒子的同時,女兒也跟在哥哥屁股後面照樣學了起來,所以我教孩子只教一個就行了。

  記得有一次,帶兒子去上「媽媽與我」的課。那是在戶外的活動,我和兒子走到樹下看螞蟻。兒子就問我:「螞蟻在幹什麼呀?」我跟兒子說:「螞蟻很勤勞的在做工,搬食物回家給小寶貝吃,像爸爸上班賺錢錢給你買奶奶喝一樣啊!」

  這時,有個小朋友和媽媽走過來,小朋友看到螞蟻似乎想去踏它,我兒子就很緊張的說:「這裡有螞蟻不要踏到哦!」那位媽媽看了我兒子一眼,我向她解釋是因為從小就教兒子不要殺生的緣故,她馬上說:「妳一定是佛教徒吧!」我回答她:「我只是教孩子要愛惜每一個生命!珍惜生命總比濫殺生命好吧!」那位媽媽聽了我的話,好像不苟同我的看法,就帶孩子走開了。

  就在這時,另一位媽媽突然出現在我們身旁,說:「唉!怎麼有這麼多的螞蟻呀!」說完,立刻一腳踩了下去,我兒子當時嚇得都快哭出來了。我趕緊制止她不要踏螞蟻,但她似乎覺得我太誇張,掉頭就走開了。因為那時我尚未學佛法,我也不知怎麼辦才好,只能無奈地帶兒子趕快離開樹下。

  有一天,兒子學我用透明塑料杯要把一隻蜘蛛蓋住,再用紙片墊著杯口 抓去院子放生讓蟲蟲回家,但因為這是一隻跑得較快的大蜘蛛,結果他一不小心沒蓋準就把蜘蛛蓋死了。他難過地向我說:「我是個壞人,我把蜘蛛弄死了。」我說:「你不要難過了,你又不是故意的。」隨後,我馬上為那隻蜘蛛念超度咒,讓兒子知道佛法能幫助牠去更好的地方。為了安全,我規定兒子和女兒:「你們在家裡只能抓小小隻的baby蟲蟲,大隻的蟲可能會以為你們要傷害牠,牠會防衛而咬你,所以大隻的蟲要叫大人來抓哦!」他們都說:「知道了。」

  前幾天,我先生正準備幫兒子洗澡,兒子衣服才脫掉就看見浴室裡有一隻蜘蛛,他立刻叫道:「快!快找杯杯蓋住蜘蛛抓出去!」那時,我先生就拿杯幫兒子把蜘蛛蓋住,說:「先洗好澡,再抓出去吧!」想不到的是,兒子竟然打了爸爸一拳,著急地說:「不行!牠會不能呼吸,會死掉的,要趕快抓出去!」我見狀只好趕快順從他,把蜘蛛先送出去。可是,兒子還不放心,他就光著身跟在我後面,監視我把蜘蛛送到院子,他才開心的去洗澡。

  由於我的公公、婆婆和先生沒有學佛,不明白因果業報的道理,看到小眾生都認為這是害蟲必須打死,即使我力勸不要殺生,他們還是聽不進去,照樣殺生。記得有一次,公公在我兒子的面前踩死了一隻蟑螂,兒子氣急敗壞哭了起來,哭得很厲害,理都不理人。最後,阿公沒有辦法,為了哄孫子不哭,只好騙他說:「蟑螂好像還沒死,把牠送去打針就會活了。」兒子信以為真,才停止了哭啼。從此之後,阿公、阿嬤和我先生都不敢在我兒子面前殺生,他們知道我兒子會很生氣,兒子的慈悲教化了他們,這可真是我前所未料的收獲啊!

  有一次,我問兒子:「你會不會想要幫助那些死掉的蟲蟲呢?」他童言童語的跟我說:「我會呀!我會把藥藥切得小小的,再給蟲蟲吃,蟲蟲的肚肚、手手、腳腳就會變大大,就會活起來了啊!」兒子天真又慈悲的童心之語,讓我感受很深,原來對生命的尊重是可以教導的,特別是對純真無邪的小孩。因此,我更體會佛曰眾生皆具佛性,只是世人不了解輪迴的真相,不知道殺生是要算帳償報,自己無始貪瞋癡而造殺業,導致自我人生障礙重重、病苦連連。正如佛陀師爺在《你明信因果嗎?》法音中的開示:「一個大象、一隻恐龍,跟一個蚊蟲,其實靈知心識是一樣的,靈知心識無大小。」凡夫因不明佛法真義,對眾生的大小及外貌起了分別心,為了貪食生猛海鮮而殺生,其實吃在嘴裡只有短暫的享受,嚥下食道後就沒有味覺了,說穿了不管吃什麼,吃下肚還不是都拉掉,所以何必為了貪執一時的口慾而殺生受苦呢!

  我常勸人不要犯殺罪造黑業,有很多人都跟我說:「不殺生,可以啊!但是蟑螂或是蚊子之類,我就無法忍受了,一定要殺的。」我說:「殺得完嗎?」其實不想讓這些小眾生跑到家裡面,是有方法可以避免和祛離。例如:居家環境的衛生維護就很重要,如果居家髒亂自然容易招引蚊蟲入門,這不是給自己找來麻煩嗎?小眾生可以驅趕或是抓出戶外,不是一定非殺不可。有些小眾生怕香,可以利用剩餘的香皂或不用的香水、香精,放置在蟑螂出入的地方,或種植一些能驅蟲的植物,就能解除一些煩人的問題,不需要用殺生來解決,更何況殺生並不能根本的解決問題。我們應該生起一顆慈悲善良的心,珍惜每一個生命,為自己種下善因緣,我如此教育我的孩子,我深切地祈望世界和平,眾生安樂。請問:你會教孩子什麼呢?  

佛弟子  妙淨
2011年10月31日

 
  
  
   

分享到: