覺海文集:唯心淨土
 
  《維摩經》中說:「若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。

  此段經文是佛說唯心淨土的真理。意思是說,一切行菩薩道的菩薩想得到嚴淨佛土,應當先清淨自己的內心,通達我法二空,捨離一切執著,隨著自己內心的清淨去化導眾生、利樂眾生,那麼所攝受的眾生,受到菩薩的教化,也能得到內心清淨,這樣建立的國土,自然就是嚴淨佛土了。

  因為淨土是內心反映出來的投影,所以只要內心清淨,國土自然也就清淨了。好比音響必然隨著聲音,如果是好聽的聲音,所響出來的應聲必然諧和。又好比人影隨形,身軀端正的人,影子自然也就不歪,這是因果的定律,也是報應的道理。眾生為業力所感,煩惱障心,故其所見的國土,就變成污穢不淨;佛心清淨如琉璃,污穢之相了不可得,故對佛來說,穢土當體即是淨土。同處一個娑婆國土,但是佛與眾生所見就有淨穢的不同;雖然生活在同樣的世界,但眾生所見、所感各自不同,這就是國土唯心所現的道理。

  當今的時代,報紙打開一看,很多都是人間的悲劇事,電視新聞一收聽,每日都有許多的天災人禍,世界為何會這樣紛亂?眾生為何會如此不安?追根究柢,這個病源就是因為眾生我見熾盛,生貪、瞋、癡,自私自利,投機取巧,故變成五濁世間。其實,世事的治亂以及眾生生活的如不如意,重點不是外在客觀的環境有好壞,主要是由於內在主觀的人心有善惡。所謂「心是功魁,也是罪首」,功德由心所成,罪惡也是由心所造譬如一把刀,運用適當就有功能效用,用得不當就會造成傷害,變成罪過。又如手能救人,也能害人,背部酸痛時用拳頭捶背覺得舒服,但是用拳頭去打人,就會令人痛苦難堪。手的舉動、刀的運用,都是由心來指揮,用心的不同,就產生不同的結果,故心是一切的主宰,不但世間法由心所主宰,就是出世法也是由心所創造,這就是《華嚴經》所說的:「應觀法界性,一切唯心造。」因此,想要謀求家庭幸福,社會安定,乃至世界和平,必定要先淨化人心,就如經上所說的「心淨則一切國土皆淨」。

  「唯心淨土」的道理,還可以舉經論上的譬喻來說明:如同一個池子的水,本無不同,但是由於天、人、餓鬼、畜生的心識不同,業報差別就產生不同的見解。天人因其福德殊勝,故所看到的水都成為琉璃眾寶莊嚴的地方;平常的人看到,則只是普通的水池;餓鬼道的眾生因為飢餓、口渴所逼,其意念就會使所見到的水,都變成膿血;魚類水族卻是不見水的相狀,水就是最佳的居所。所謂「一水四見」,同樣是一池水,但不同的眾生所見竟然有如此差異,這完全是因為眾生自業心力不同,所以對於同一境界,就有種種差別知見的轉變。

  在我們日常生活中,一個人的內心世界也會反映出「一境四心」之現象,比如對同樣一件事,由於人處在喜、怒、哀、樂不同的心情下,就會出現對那件事不同的感受。再說,一個知足的人,即使是粗茶淡飯,對他來說,也會感到滿意,認為是一份不易得來的福報,所以他會覺得珍貴,這就是天人的境界。對於不知足的人來說,即使是山珍海味擺滿桌,他也是食不知味,甚至吞嚥不下,這不就是餓鬼的境界嗎?所以,世界是內心的投影,清淨自己的內心,就能創造清淨的外在環境。那麼,要如何來清淨身心呢?以佛教的教義來說,就是以守五戒、行十善為根本,信仰因果道理。

  《維摩經》說:「十善是菩薩淨土,菩薩成佛時,命不中夭、大富、梵行、所言誠諦、常以軟語、眷屬不離、善和諍訟、言必饒益、不嫉、不恚、正見眾生來生其國。」這正是因中不造十惡,所以果上招得十善的勝報。

  何謂十善?此有二種:一為消極的止十惡法,二為積極的行十善法。在身業上,不殺生而慈悲為懷行放生,不偷盜而義利節用行施捨,不邪淫而貞良守禮修梵行。在口業上,不妄語胡說亂講而誠實無欺,不綺語巧言令色而質直莊敬,不兩舌挑撥離間而調解和合,不惡口粗語怒罵而柔和善待。在意業上,不慳貪而濟困救急,喜捨布施;不瞋恚而包容忍辱,累積福德;不愚癡而觀修因緣,增長智慧。

  另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正確的思想,規範善惡行為。如果世間有一個人能深信因果,就有一個人能夠行善,社會就減少一個惡人,增加一個善人。如果每個家庭內的人,都能深信因果,不昧因果,人類心裡自然就會向善,增益善行。這樣,人人離惡積善,奉公守法,社會自然就不會動亂不安,每個人即能享受真正自由的生活環境。

  一個人的心胸有多大,其擁有的世界就有多大。雖然現今外在環境有許多亂象,但我們不可輕言放棄未來的希望。要莊嚴自己的人格世界,建立清淨國土,絕不是憑空幻想可得,那是必須透過真心修行,提昇道德品質,實踐菩提心以及發大願心,利益眾生,方能實現。

  「欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。」只要每個人都能奉行佛陀清淨的教法,身心世界自然得以莊嚴,世間也才能成為真正的淨土。

 

 

分享到: