富有的人
 

  在美國曾經發生這麼一個故事:

  有一位老人在無意中談到了自己的財富,說他是國內最富裕的人,這些話很快地傳進了稅務局長的耳朵,局長便派一位稅務員去拜訪老人,要他說出財富的總值,以便照章徵稅。

  稅務員問那個老人:「聽說你很富有,對嗎?」

  老人說:「是的!我是個富有的人。」

  稅務員很感興趣,從口袋裏摸出一本筆記簿來,說:「如果是這樣,我必須估計你的財產,你有哪些財富?」

  老人說:「我的身體很健康,健康的身體值許多錢。」

  稅務員又問:「還有些什麼別的財富?」

  老人回答:「我有一個賢慧的妻子,好妻子比鑽石更寶貴。」

  稅務員說:「恭喜你!但是你還有沒有別的財富?」

  老人又回答:「有有有!我有幾個健壯、聰明和孝順的兒女,一個父親有這樣的兒女,人人都會覺得他很富裕。」

  稅務員再問:「你還有沒有別的東西?」

  這時,老人回答:「我還有寶貴的公民權,我是一個堂堂正正的好國民,這也是非常寶貴的財富。」

  稅務員最後問:「你有沒有銀行存款或是房地產?」

  老人快樂地說:「沒有!除了我前面說的財富以外,我什麼也沒有。」

  稅務員沒有辦法登記,便一邊收起筆記簿,一邊說:「老先生!你真是一個最富有的人,而且這樣的財富誰也拿不走,連政府也沒辦法抽你的財產稅。」

  由這個小故事給我們一個很重要的啟示:有健康的身體,有快樂的家庭,在安和樂利的社會做一個堂堂正正的國民,實在是最大的財富。一般人計算一個人有多少的財富,都以口袋裡的鈔票,存款簿上的數目字,乃至房地產、土地等不動產,或轎車、股票等來計算,但是這些都是有形的、可以數的,實際上它只是所有財富的一小部份而已,並非全部。另外,還有很多財富是無形的,所以很容易被人疏忽,而不能體悟它的價值,例如:知足、忍辱、精進、智慧……等等,這些功德法財一旦你發現它的重要時,你已經付出了不少的代價,但只要你能及時覺悟與珍惜,這些無形的財富,一定能為你帶來更多。這種的財富,不怕搶、不怕偷、不怕騙、不怕倒帳、不怕退票、不怕侵佔,也不怕徵稅。你可以大大方方,逍逍遙遙地當個富有的人,這種滋味就是連王公貴族,也要自嘆不如。

  這個世界上,哪個眾生不想大富有?哪個眾生不想求福報?什麼叫福報?簡單的說,就是吃得好、穿得好,壽命長、財富多,心中愉快,身體健康,這才叫福報。能有充足的福資糧,而處於輕安、安逸、歡樂、幸福之中,那是最大的福報。假使整天為了生意業務而思考、奔波、勞累,縱然賺到錢,這已不是福報,而是精神和肉體上的一種業力的體現。所以,對福報的看法,不等於很有錢就叫福報,要看本人到底是不是常樂我淨,才叫福報。

  如果一個人有很多錢,卻處於恐怖,怕人搶、怕人殺、怕人忌妒,包括用爾虞我詐的心術來維持一切事業、家產的話,那他已經是沒有福報了,他是來這個世界上受苦償報的人。所以福報非福報,不能以其財富來定,而是以其慈悲喜捨或道境證量來定。不管是多富有,要看其動機是不是真正為眾生做事?這一生夠生活了,將財富用之於弘法利生的事業上,就是真正的種福田。一個人有正知正見,行於善道,則財富將變成功德;無正知正見,行於惡道,則財富反滋養罪業。

  總而言之,人與其日夜追求物質上的財富,不如定下心來,充實精神上的財富。一味追求物質的享受,則欲望必多,欲望太多就容易造業,增加苦惱。若要充實精神上的財富,須由學佛修行做起。學佛就是改變人生離苦得樂的開始,佛法就是成就解脫最大的寶藏,等待有緣的人去開發,而一個真正學佛修行的人自然圓滿幸福、福報增長、智慧開敷,乃至神通妙用、了生脫死、自在無礙,那才是真真實實大富有的人。

 
 

分享到: