祿東贊尊者第四世慈仁嘉措法王對聞法上師的開示
 

  今天在這神聖莊嚴的寺廟,我首先對釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、十方諸佛及護法們致以最虔誠的敬禮,我代表仁波且、法師們祝賀各位參加聞法上師的考試,已經通過五戒、十善、四無量心資格的考試,成為聞法上師。以後你們要帶領同修們及你們的弟子們,依照於佛陀的教法帶頭幫助他們聞法;上師的職責就是帶領大家聞受三世多杰羌佛的佛法。

  大家一定要清楚,今天你們穿上了聞法上師衣,得了聞法上師袍,雖然你們大部分不是出家比丘或比丘尼,但是和出家人一樣,這個衣和袍是表法的真言,是神聖莊嚴、尊重三寶聖潔的表現;如果你們在帶領聞修或拜見聖德之時,不穿著這個衣袍,就是對佛菩薩的侮辱。這個袍和衣,它能夠使你們增長功德、修行嚴謹、迴光返照,如果你們輕慢這個袍衣,那根本就談不上是佛教徒,就叫破戒師。你們所領到的「可得受勝義內密灌頂單」將會作廢。為什麼我有權利講這句話?很簡單,我是代表勝義的佛法在給大家開示,也許有人會認為這不是釋迦佛陀規定的聞法上師,你們大家不要昏了,多杰羌佛是至高無上的報身佛陀,釋迦牟尼佛都是修學他的法成就的,如果組織聞受他的法音都不能稱其為聞法上師,十方諸佛的法音都成為沒有價值了。

  我就是聞受第三世多杰羌佛的法音才在勝義浴佛法會上有一點佛法的展現的,如果有知見不正之邪人,認為他的佛法正確,那就拿一手證量出來,把浴佛池中的水倒入浴天池看看,我會認可你的,如這一次你們看到當年勝義浴佛法會的錄像帶。只有真實的佛法才具有真實的發言權,光講口頭理論的人,是沒有權利說聞法上師和聞法上師衣的問題,因為你沒有受持真佛法,無論你用誰的話來說都是不正確的,要不然你就拿出本事來證明你是具格聖者在發言。

  聞法上師是具有師資的一個等級,無論從哪個角度來看,要成為大家的楷模。我們聞法上師要儘量走在普通行者的前面,修好行、守好戒。聞法的行者們、善行們,他們都在觀看著你們;既然身為聞法上師,就應該真正深入四無量心、守五戒、行十善,以謙卑的心態面對信眾,以聖潔的道德品質迎接未來;要對得起這一張「可得受勝義內密灌頂單」,這是普通未成為聞法上師的人不能享受到的。當然普通的聞法行者們也有資格受到以上的灌頂,但對他們而言,他們是沒有包票的,要靠他們的因緣、時機,更重要的是他們的虔誠心去修行、進取。佛法對眾生是沒有分別心的,但是他們和聞法上師相比就不同了,聞法上師只要領到這一份「可得受勝義內密灌頂單」,那就是得到保證了,就必須為他們舉行勝義內密灌頂,但是沒有這一份證書,就要靠自己精進努力修行、學好法,也同樣能得到勝義內密灌頂。

  做為聞法上師,還要在你的點上努力,如果在你的點上有十個人成為聞法上師,根據你利益大眾的功德,你本人就該升級成為阿闍黎,而善根深厚者乃至可封為仁波且,此指善根深厚和功德,當然是理論與實修的證量。總之,我們的佛法是為了利益人類、利益眾生、是為了國家昌盛、為世界吉祥和平、為一切有情服務。大家要特別注意,聞法上師所修的是道德品質,而不是修貢高我慢、高人一等,當然你們的身分,確實是高於普通行者,但是謙虛謹慎才是德,驕傲誑見則是障。

  你們的法已經開始啟動緣起了,但是你們要非常了解明白,灌頂不是炒菜就餐,隨便可端上來的,尤其是勝義內密灌頂,那是要拿道量出來見真鋼的,不是書本上的空洞理論,隨便念唱而已;你們的法緣已啟動,這是理論實證聖量的體系,啟動緣起以後,灌頂師需要念很多部經、很多部法要修要念,加上各自的因緣繁多,還要相應觀測,你們拿到「可得受勝義內密灌頂證書」就保證了,緣起一熟,都會通知你們的。今天有人問:「誰給我們灌頂?」其中問這個話的弟子,是沒有經過思考的;當今全世界的法王能講理論勝義灌頂的很多,但是有哪幾個能有道量舉行勝義內密灌頂?書本上聽說過,但實際上見到過嗎?我明確告訴你們,不是普通尊者、法王們能承辦勝義內密灌頂的;話說到這裡,不說我想你們也應該知道,只有真正佛菩薩才能舉行勝義內密灌頂的。

  我希望我下次見到你們的時候,很多人都已經是證到高人了,而且就像我這樣換上了黃色的阿闍黎師資袍。最後跟你們說,今天你們考上了聞法上師師資,不能享有空名,真正要做到五戒、十善、行四無量心,要名副其實,真正成為利益大眾、自覺覺他的行者。

  南無多杰羌佛

  南無釋迦牟尼佛!

   

分享到: