覺海文集:看淡世法
 
  佛經中有一則譬喻說:

  從前有一個富翁,生平慳貪吝嗇,既不修身,又不修心。這個富翁娶了四位夫人:

  他最寵愛的就是第四夫人,他們兩個人終日恩恩愛愛,從不分離。

  其次是三夫人,第三夫人對這位富翁也是有很大的吸引力,在相會的時候,她使這個富翁歡喜,離別的時候使他感到憂愁。

  再其次是二夫人,當初在窮困的時候,兩人很相愛,但到了富貴時,這位富翁就漸漸地把她忘記了。

  最不受富翁關心的是原配夫人,她做了很多工作,但是都不受到富翁的重視。

  有一天,富翁得了重病快要死的時候,他把四位夫人都叫到床邊來。

  他向最心愛的四夫人說:「我平常待妳最好,時刻不能離開妳,現在我快死了,我只有一個心願,就是希望妳陪我一道死,好嗎?」

  第四夫人一聽,斷然拒絕說:「不管你如何愛我,我還是不能跟你一起去死。」

  富翁聽她這麼說,深深嘆了一口氣,又向第三夫人提出相同的要求。三夫人一聽,嚇得發抖,馬上說:「這是不行的,我年紀這麼輕,你去世後,我還可以再改嫁別人。」

  富翁聽她這樣講,又嘆了一口氣,就向二夫人要求能夠陪他一同死。二夫人一聽,就搖手說:「不行!不行!我怎麼能陪你死呢?不過看在過去夫妻感情一場,你死了以後,我可以送你到墓地。」

  富翁無可奈何,又嘆了一口氣,只好轉向平時都把她忽略遺忘的大夫人,也提出相同的要求。大夫人聽了,不但不驚,而且慎重的對他說:「嫁夫隨夫,現在夫君要去世了,做妻子的我怎好還活著,不管多痛苦或者多快樂,只要你到那裡,我都願意陪你去。」

  富翁聽了大夫人所說的話,非常意外,也很感嘆,他說:「唉!過去我都不知道妳對我這麼忠心,把妳一直忘記,我對四夫人、三夫人愛得比命還重,二夫人我也待她不薄,到今天我要死了,她們都狠心地離開我,不肯陪我,想不到我沒重視妳,妳倒願意永遠和我在一起。唉!我實在太辜負妳了,為什麼我不早對妳好呢?」

  富翁說完,就和大夫人相抱,兩人一起死去。

  這個譬喻當中,從來都未曾分離的四夫人,其實就是指我們的身體。每一個眾生最愛的就是自己的身體,每天將自己打扮得漂漂亮亮,把它洗得乾乾淨淨,非常照顧它,但是無論如何愛護自己的身體,終究必須和肉體死別。

  想要再改嫁的三夫人,就是代表金錢和財產。當眾生擁有財富的時候,都非常歡喜,一旦失去錢財,就萬分憂愁。生前無論如何拼命地賺錢,累積財產,死後是絕對不可能再擁有。死去以後,再多的財富也要讓給別人,轉交他人。

  譬喻中的二夫人,就是指夫妻、父子、兄弟、親戚、朋友等和我們有緣分的人。這些人在世間還有未完成的事,所以在你死後,頂多只是含淚送你到墓地而已,你也只能說:「千山我獨行,不必相送。」

  從來都沒有得到重視的大夫人,就是代表自己的心。在世的時候,不知道修行學佛,心無厭足,只知貪求五欲,增長罪業。斷氣以後,帶不走財產、房子、家人、親朋等所有一切,能帶走的只是滿身的黑業,走向的都是恐怖,所謂「萬般帶不去,唯有業隨身」就是這個意思。

  所以,一個人不論是榮華一世,顯赫一時,或者窮途潦倒,落魄淒慘,最要緊的就是今生要趕快抓住機會,真正發心學佛修行,把佛法學好,把世法看淡。

  對人生的實相來說,五欲塵勞的歡樂就像過眼雲煙,妻子兒女也如同是過路之客,因此我們對世間凡情要識得真、看得透、放得下,斷卻我執,成就自己,了生脫死,利益眾生,這才是過了一個覺悟的人生。

 

 

分享到: