覺海文集:水泡花環
 

  以前有一個國王,非常疼愛公主,將她視為掌上明珠,而且捨不得稍加責罵,凡是公主所要求的東西,國王從來不曾拒絕過。

  有一天,下了一場雨,公主正在欣賞雨後的景色,忽然間她的眼睛被蓮花池中的景觀所吸引,原來池水熱氣經過蒸發,正浮起一顆顆如珍珠般的水泡,晶瑩閃耀,非常奪目。

  公主看得入神忘我,突然間就生出一個念頭:「如果將這些水泡作成花環戴在頭上,一定非常美麗。」

  所以,她便跑回宮中,將國王拉到池邊,指著一池閃閃發光的水泡說:「父王!你一向都是最疼愛我的,我要什麼東西,你都依我。現在我想要用水泡作成花環戴在頭上,你說好不好?」

  國王聽了公主的請求以後,無限愛憐的對她說:「傻孩子!水泡雖然好看,終究是虛幻不實的東西,怎可能拿來做花環呢?父王另外給妳找一些珍珠、水晶來做,一定比水泡還要美麗。」

  公主聽了就撒嬌地又哭又鬧說:「不要!不要!我只要水泡花環,我不要什麼珍珠、水晶,如果你不給我,我就不想活了。」

  國王聽完女兒的話,就趕快召集朝中的大臣在花園內集合,對他們說:「各位大臣!你們的手藝精巧,沒有做不到的事。你們當中,如果有人能夠以池中的水泡,為公主編作花環,我便重重獎賞。」

  大臣們面面相對,你看我,我看你,不知如何是好?只有無奈的回稟國王:「報告陛下!水泡剎那生滅,一摸就破,怎麼能夠拿來做花環呢?」

  國王一聽,非常盛怒說:「哼!我平常是如何善待你們?你們竟然都無法做到,如果你們無法滿足我女兒的心願,你們統統提頭來見。」

  就在這個時候,走出來一位鬚髮斑白的老臣,上前稟告國王說:「我能用水泡做花環。」

  老臣見到公主後,對她說:「我年老了,眼睛昏花,分不清楚水泡的好壞,請公主親自挑選自己喜歡的水泡,交給我來替你做花環。」

  公主聽了,就歡喜地去取水泡,但是本來光彩閃閃的水泡,經過公主的手一摸,瞬間就破滅了。經過一天下來,一個水泡都撈不到,公主若有所悟,最後就放棄了。

  公主對國王說:「水泡是不實的,無法長久存在,還是給我一個珍珠花環好了。」

  要將水泡拿來作花環的公主,只看到水面浮現雲色彩光美好的影像,不知水泡是因緣集成的幻象,認假為真。一般凡夫也是如此,由於對自我的錯誤認知,所以產生了人生的憂悲苦惱。

  佛法重視「如實正觀」,也就是確確實實面對自己身心的問題,不預設立場的去觀察,最後自然會發現自己和世間,是無常變化的,是因緣決定一切的。

  世間萬事萬物不斷變化的現象,這是佛陀經過精確觀察所悟證的真理。為什麼會是無常呢?原來,萬事萬物的存在都有它存在的因緣條件在支持,所以只要這些因緣條件當中的任何一個起了變化,那麼這個存在就跟著被改變,這就是佛陀所說的「緣起法則」。而且,任何存在所支持的因緣條件的本身,它又是由其他的條件所組合,也會隨著條件變化而改變。再進一步去觀察,就知道世間沒有獨一、永恒不變的東西在指揮或控制,完全是由因緣來決定的,也因為一切是無常,因此不可能真正擁有什麼,當然也不必在意失去什麼。因為體認到世間沒有一物是我們能夠真正擁有,或被擁有,所以漸漸就不再貪愛一切。

  佛經中說:「無常想者,能建立無我想。聖弟子住無我想,心離我慢,順得涅槃。」

  由於正智觀察諸法無常,改正了我們過去對世間人生認為有永恒或主宰的錯誤看法,也糾正了我們在情感上貪愛執著的偏差,所以最後就會引導我們走向解脫。

  欲望與我見都是生死輪迴的關鍵,這些都可以從無常觀去如實體會,從而下手起修。希望每一個眾生都能透過對無常的觀照,認清佛法的真諦,而發心修行解決生死輪迴的苦患。

 

 

分享到: