及時修行
 
  在《佛說四十二章經》裡面,有這麼一段記載:

  有一次,佛陀問身邊諸弟子說:「人的壽命有多長的時間?」

  一個弟子回答說:「有數日那麼長。」

  佛陀聽了就說:「你還沒有進入佛法之門。」

  佛陀又問另外一位弟子說:「人的壽命有多長?」

  第二位弟子回答說:「在一頓飯之間。」

  佛陀說:「你還不算懂佛法。」

  又再問第三個弟子:「你說,人的壽命有多長的時間?」

  這位弟子回答說:「只在人的一呼一吸之間。」

  佛陀聽了,就稱讚說:「說得很好啊!你可以說是得了佛法的意旨了。」

  這一段經文的意思,就是說人的生命無常短促,只在一呼一吸之間,不可不知。人能夠活著,就是依靠這個呼吸,雖然現在還在呼吸,但是誰敢保證,這口氣呼出去,下口氣是不是能夠吸進來呢?當一個人臨終最後一剎那,一口大氣吐出去,不能夠再吸氣的時候,這個人就不再稱為活人,變成死人,死人就不會有所作為了。所以,佛陀特別指出這種最平常但卻最容易令人疏忽的事來提醒我們,教我們在生命活力還存在時認真修持,不要以為生命很長久,時間還很多。要知道:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,要趁早修行,莫要空過人生。

  一個人壽命無常,從出生以後慢慢長大,經過數十年、一百年或更長的時間,最後總得要死。一般人以為死就完了,一死百了,並不是一件什麼大事。但佛法上說,眾生在未解脫生死以前,死了還會再生,生死死生,生生不已,這是一件難得解決的問題,所以才成為大事,叫做生死大事。依佛法來說,死有三種:

  第一是壽盡而死,就是說壽命真正完了。人無論活到多大的歲數,由於前生業報所感的壽命,一定會死的,就如同油燈的燈火盡了,油也乾了,已經是無法挽救了,這就是壽命盡的死亡。

  第二是福盡而死,日常生活需要衣食住行,有的還沒活到老的年齡,不應該死,但是他的福報完了,沒飯吃、沒衣穿,結果餓死、凍死,這就是福報盡的死亡。

  第三是冤枉而死,遇到戰爭、水災、火災或被人失手打死,或生病無藥、不知調養、營養不足、操勞過度而斷送了生命,這與壽盡或福盡是不同的,是不應該死而冤枉的死。

  學佛的人對於死,要記住一個道理:就是人什麼時候都可能死,從少年到老年都有死的可能。所謂「棺材裝死不裝老」,人的壽命雖然大約相近,但有可能是福盡或冤枉而死,故從初生即死一直到壽盡而亡,都是不一定的。因此,學佛修行要當下開始,絕不能說等待明年,或者以後。

  在這個世界上,最有價值的是偉大而能讓眾生了生脫死的佛法。除佛法外,就是生命最價值。人身難得,人的生命是不容易獲得的,一旦失去萬劫難復,由於是無常,生命只有一天比一天短,一天天地走向死亡。

  生命那麼可貴,如何來運用我們的生命呢?就是要把我們的生命用來利益眾生,要做真正的佛事,用得有價值,讓這個生命變成功德的生命,不要變成罪業的生命,讓這個生命能給我們換來福報,能給我們換來佛法。只有佛法才是至高無上的至寶,能讓眾生解脫生死,來去自如,這才是我們應當要獲得的。

  「萬劫千生得此身,爾身不向今生度,更向何生度此身。」因此,今生要趕快抓住機會,把佛法學好,把世法看淡。要真正發心真心修行,除了真心修行,其他世間法上的任何事情,都是沒有意義的,都不要去執著,萬事萬法都是虛幻的,一切都是夢幻泡影,因為不能生死自由,就什麼都沒有了,有什麼意義呢?好好想一想:親人朋友都死了,難道自己就不該死嗎?一樣會跑不掉的!想一想:無上正等正覺如來正法在我們面前展現的時候,如果還不抓住這個機會去學,是不是太愚癡了?這是迷人應該迴光返照,應該自我醒悟的。

 

 

分享到: