覺海文集:心為畫師
 
  在《正法念處經》中,有一段經文這麼說:
  「心能造作一切業,由心故有一切果。
   如是種種諸心行,能得種種諸果報。
   
心為一切巧畫師,能於三界起眾行。

  這段經文的大意是說:心能夠造作諸業,造出種種的心理活動,招感種種的果報;心就像是一位技巧的畫家,能夠畫出各種的景象。在我們這個世界當中,沒有一件事物不是由心的活動所產生出來的。

  從前有一位年輕的太太生了重病,知道自己不久將離開人世間,但是她對丈夫的感情非常執著,所以她臨終前就不斷的交待、叮嚀她的丈夫說:「我對你那麼好,又那麼愛你,我死了以後,你不能再去找別的女人,否則我做鬼都不會放過你。」

  經過了一年,她的丈夫認識了另外一個女人,雖然丈夫對妻子死前的交待有所顧慮,不敢違背。但是交往時間一久,還是情不自禁,就論及了婚嫁。

  奇怪的事情發生了!自從他訂婚那天開始,死去的妻子都來找他,罵他薄情寡義,不守信用,而且將他和未婚妻之間的事情描述得一清二楚。因此,他非常的苦惱,彷彿亡妻的鬼魂時刻跟隨著一樣,結果變成每個晚上都無法入睡。

  最後,他只好向一位師父請求幫助。師父了解他的情況以後,就對他說:「你的前妻是一個精靈鬼,無所不知,下次她再來找你的時候,你先稱讚她的聰明,然後叫她回答你一個問題,就是叫她猜出你手中黃豆的數目,如果她回答得出來,你就答應她解除婚約。」

  當天夜裡,女鬼再次出現,他就依照師父所教的,手裏抓了一把黃豆,要鬼魂回答。很奇怪的,這個精靈鬼瞬間消失無蹤,從此以後就再也沒有出現過。

  佛經中說:「心生種種法生,心滅種種法滅」,其實所謂的女鬼不過是自己妄念所生,就像禪門中所說:「佛來佛斬,魔來魔斬」,由於眾生心迷惑的緣故,所以不知心造世界。但佛法所說的心能造世界,和上帝的創造世界是不同的,上帝要人就有人,要萬物就生萬物,是無中生有,這是違反因果律的創造。佛法的造世界,是由眾生起心動念的業力所造成,如果能夠累積功德,淨心行善,就可以實現清淨理想的世界。

  簡單地說,佛法是依因果律來感造世界,所以凡夫也能創造世界,不過所造的是地獄、餓鬼、畜生以及人間、天上的世界,因為人有煩惱惑業,當然所造的就是五濁的世界;因為佛具足無邊清淨功德,福慧圓滿,所以造成的世界就是莊嚴清淨的國土。學佛修行的人應該明白這個道理,在日常起心動念中,盡力離惡,努力積善,慈悲喜捨一切眾生,自己這樣做,也勸人如此修,自然前途就充滿無限光明,世界的混亂和苦難,也才有希望平息。

  佛法的目的,是由內心的淨化,引導行為的清淨,進一步再影響果報體,最後達到世界的清淨。「心為一切巧畫師」,只要時時調整自己偏邪的心態,常常想到利益眾生,即使原本是一個貪欲、暴躁的人,也會漸漸變成有一副柔和福泰的面貌。外相是內心的門窗,心態正面的改善,相貌也會隨著變化,當然命運也會好轉,這比使用任何的美容術和改厄運更加有效,你不妨親身體驗試試看!

 

 

分享到: