《菩薩戒二十攝頌》釋(十四)

多扎信雄仁波切 釋義

  聞說正法不往聽。
 
  如果有任何菩薩行者,安住於菩薩淨戒律儀,聞知有法師講說正法,或論辯義理及抉擇邪正,因驕慢所持,心懷嫌恨恚惱,而不前往聽聞,即為犯戒,是有染違犯。

  如果菩薩因為懶惰、懈怠之心,而不去聽講,是非染違犯。

  本句頌文所攝之義,謂失壞智慧的因之一——不往聽法。(第三十二違犯)

  此戒的開緣有二:

  一、就自身來說:若沒有發覺,不知道是說法等;或身有疾病,無有氣力;或知道他是顛倒說法者;或真正了知他所說的法義,已曾多次聽聞,並已受持了達;或自己於法多聞,具足聞持,而不忘失,所聞積集,究竟堅住;或想無間斷安住其心於所緣境,勤修引發菩薩殊勝禪定;或自知愚鈍,智慧下劣,對所聽聞的法,難以信受,難以憶持,於所緣境難以攝心令定。

  二、就隨宜來說:若為了護持說法者之心。

  在上述的情況下,雖不前往聽法,也無違犯。

  毀師所說不依義。

  如果有任何菩薩行者,安住於菩薩淨戒律儀,對說法的法師,故意存心輕視詆毀,不能以至誠之心將法師觀作導師、善知識,非但身不恭敬,並且粗言嗤笑,惡語調弄,樂著言詞,但依文句,不重義理,不依法義,即為犯戒,是有染違犯。

  本句頌文所攝之義,謂失壞智慧的因之二——能壞聞境。(第三十三違犯)

  修學佛法,於說法師,必須身心恭敬,方能受益,且於聽法時,應「依義不依語」。

  《瑜伽師地論》〈本地分‧菩薩地‧菩提分品〉云:「諸菩薩為求義故,從他聽法,不為求世藻飾文辭。菩薩求義不為求文而聽法時,雖遇常流言音說法,但依於義,恭敬聽受。」故聽法之人,不應只依文詞而評議法師,應依所詮義理而恭敬聞受。否則,於聞法境妄生輕毀,即造作不敬法違犯。

  上來所說的,是違犯智慧的八種惡作罪。為了遮止對智慧所作的障礙,故制為學處。現將障智慧之違犯,列表如下:

 輕捨小乘(第二十六違犯):輕謗聲聞諸法教。
 於聲聞藏一向修學(第二十七違犯):捨自法藏修小乘。 
 於諸外論一向修學(第二十八違犯):未精佛教勤外論。
 於外道論愛樂修學(第二十九違犯):勤修外道而愛樂。
障智慧於諸慧境憎背毀謗(第三十違犯):憎背毀謗菩薩藏。
 能壞慧果(第三十一違犯):復自讚揚而毀他。
  不往聽法(第三十二違犯):聞說正法不往聽。
 能壞慧因 
   能壞聞境(第三十三違犯):毀師所說不依義。

  上述三十三戒,是攝善法戒,犯則障修六度善法。以下十二戒,是饒益有情戒。大乘菩薩應以布施、愛語、利行、同事四法,攝受眾生。十二戒中:前三戒障同事攝,次一戒障愛語攝,次四戒障布施攝,後四戒障利行攝。

 

 

分享到: