《菩薩戒二十攝頌》釋(八)

多扎信雄仁波切 釋義

  掉舉紛聒不寂靜。

  如果有任何菩薩行者,安住於菩薩淨戒律儀,為掉舉所擾動,內心不得寂靜,不樂寂靜獨住,高聲語笑,嬉樂遊戲,諠譁囂擾,紛雜聒噪,彼此輕浮躁動,奔騰跳躍,相望逗樂,引人發笑。以如是等俗緣,令心掉動,障礙寂靜,即為犯戒,是有染違犯。

  如果菩薩由於忘失正念,而起如此現行,是非染違犯。

  本句頌文所攝之義,謂對自利所作的障礙之二——毀犯軌則。(第十二違犯)

  此戒的開緣有二﹕
  一、就自身來說﹕為要除遣掉動不靜的過患,生起意願,勤修精進,但因煩惱熾盛,蔽抑其心,雖高聲等,不犯本罪。
  二、就隨宜來說﹕若想以此為方便,解除他人所生的嫌恨,令其息滅;若想遣除他人所生的憂惱;若他性情喜好如上高聲嬉戲等事,為方便攝受令他安立善處,而敬慎順從維護他的心意,隨他而轉;若見他人對自己猜疑,內懷嫌恨,心起惡謀,憎厭背離,自己應當外現歡喜的顏面,用以表明內心清淨無染,毫無嫌怨。在這些情況下,雖高聲等,也無違犯。

  一向心不生厭離。

  如果有任何菩薩行者,安住於菩薩淨戒律儀,由於見到大乘經論所說,諸菩薩法,應住生死,不樂涅槃,便生起這樣的見解,建立如此的論說:「菩薩不應欣樂涅槃,應對涅槃而生厭背;於諸根本煩惱及隨煩惱,不應心生怖畏而求斷滅;對於生死煩惱,不應一向心生厭離;因為諸菩薩於三無數劫中,流轉生死,求大菩提。」若作如此謬說,即為犯戒,是有染違犯。

  為什麼呢?因為諸聲聞尚且對涅槃欣樂親近,於諸根本煩惱及隨煩惱深生厭離,那麼菩薩對大涅槃欣樂親近,於諸根本煩惱及隨煩惱深生厭離,更應超過聲聞百千萬億倍。以諸聲聞只為自身解脫諸有,證得義利,便應如此勤修正行,何況菩薩普為一切無量眾生解脫諸有,證得義利,而勤修正行!所以菩薩應當精勤修集無雜染心,善權方便,於有漏世事,隨順而行,成就超越勝出諸阿羅漢無雜染法。

  本句頌文所攝之義,謂對自利所作的障礙之三——味著諸有。(第十三違犯)

  如果菩薩未能解脫自己的煩惱,如何能解脫眾生的煩惱?《大乘莊嚴經論》云:「勇荷極重眾生擔,應捨懈怠諸劣行。為解自他纏縛故,更應精進百千倍。」是故菩薩應當精勤修習於生死中棄捨煩惱的方法,以及修集福德智慧二種廣大菩提資糧。

  大乘經論所說的「菩薩不應欣樂涅槃,應趣生死」,是說菩薩為利益眾生的緣故,不應一向背棄生死,趣入涅槃,以及讚嘆菩薩能在有漏生死雜染中而不為煩惱所染;並非說菩薩不應厭離惑業煩惱,及惑業煩惱所感的生死,非不應欣樂滅除惑業所證的涅槃。應知聲聞鈍根,尚且能了知生死輪迴的過患,深生厭離,何況菩薩利根,具足無量智慧!

  於惡聲譽不護雪。

  如果有任何菩薩行者,安住於菩薩淨戒律儀,對於自身可能引生令人不堪敬信尊重的言語,所謂惡聲、惡稱、惡譽,而不避護,亦不清雪。若他人所譏毀的事,實有其事,菩薩不加避免防護,即為犯戒,是有染違犯。

  如果他人所譏毀的事,並非實有其事,菩薩因此而不加清雪息除,是非染違犯。

  本句頌文所攝之義,謂對自利利他所作的障礙之一——不護自譽。(第十四違犯)

  此戒的開緣有二﹕

  一、就所說人而言﹕若是外道;或心存憎恨嫉妒,雖然善加曉喻,也不信解;或為忿怒所蔽,強詞謗說;或心識邪執顛倒,橫加譏毀。
  二、就所說事而言﹕若自己出家,因行乞食,或因修善行,而謗聲流布。

  在上述的情況下,雖有惡聲譽而不避護不清雪,也無違犯。

  於他煩惱亦不治。

  如果有任何菩薩行者,安住於菩薩淨戒律儀,見有煩惱惡眾生,應施以種種令他憂惱的辛苦加行,進行折伏,或施以可憎身語現行的猛利加行,制止惡行,使他得到義利。若菩薩為袒護他一時的憂惱,在應當調伏時,而不現行方便調伏,即為犯戒,是非染違犯。(藏文為有染違犯。)

  本句頌文所攝之義,謂對自利利他所作的障礙之二——不作利他猛利加行。(第十五違犯)

  頌中亦字,義謂於他有諸煩惱,或大違犯者,自能調伏,亦不調伏。
  
  此戒的開緣﹕若菩薩觀察由此加行等因緣,使他在調伏法中,很少得到義利,反而多生憂惱,雖不現行方便調伏,不犯本罪。

  上來所說的,是違犯持戒的八種惡作罪。為了遮止對持戒所作的障礙,故制為學處。現將障持戒之違犯,列表如下﹕

     棄捨深可愍者(第八違犯)﹕捨彼破戒不饒益。
   正障利他戒不學共聲聞學(第九違犯)﹕不等修學令他信。
    學聲聞不共學(第十違犯)﹕於利他中少事業。
 障於利他 開殺生 
   開不與取 
  此與別解脫開欲邪行 
  性罪差別開妄語由具悲愍非為惡。
    開離間語 
障持戒   開粗惡語 
    開綺語 
  毀犯淨命(第十一違犯)﹕味邪命法持不捨。
 障於自利毀犯軌則(第十二違犯)﹕掉舉紛聒不寂靜。
  味著諸有(第十三違犯)﹕一向心不生厭離。
  不護自譽(第十四違犯)﹕於惡聲譽不護雪。
 障自他利     
   不作利他猛利加行(第十五違犯)﹕於他煩惱亦不治。

 

 

 

分享到: