《菩薩戒二十攝頌》釋(一)

多扎信雄仁波切 釋義

  說到修行,必然不可缺少戒律,缺戒則無道。世尊在世時,以佛為師,世尊入滅後,以戒為師,可見戒律的重要性。凡是大乘行者,發菩提心,行菩薩道,必須受持三聚淨戒,勤習菩薩學處。此菩薩戒乃諸佛之本源,菩薩之根本,亦是萬行之統綱,眾德之淵匯,其中包括了自利利他及上求下化的所有法門,如果菩薩具足如是菩薩戒藏,便能圓成無上菩提。

一、造頌主:
  印度大成就者旃陀羅閣彌(或稱月官)阿闍黎。

二、所造法:
  梵名——菩提薩埵桑巴幫西嘎。
  漢名——菩薩戒二十攝頌。

  凡諸菩薩行者,應如聖教,最先發起勝菩提心,以做為菩薩一切行持之所依。其次,必須受持菩薩淨戒,勤習菩薩學處。如果已發菩提心,然於菩薩學處,不事修習,或不敬信,決定不能趣得無上菩提。故求菩提者,應以學處為要道,精勤修學。

三、釋頌義:

  敬禮曼殊師利童子

  因戒律的微細因果,唯有佛的智慧才能抉擇了達,故頌前先禮敬三世覺母曼殊師利菩薩摩訶薩,祈求能得到加持,開顯智慧,以徹底瞭解菩薩學處,修學菩薩淨戒。

  曼殊師利,菩薩名。舊稱文殊師利,譯云妙吉祥。大乘菩薩中,為智慧第一,故有覺母(佛母)之稱。《大乘本生心地觀經》卷三云:「文殊師利大聖尊,三世諸佛以為母,十方如來初發心,皆是文殊教化力。」雖一時現菩薩之因位,實則三世皆為果上之如來:過去稱為龍種上佛,現在號為歡喜藏摩尼寶積佛,未來稱為普見佛。

  菩薩身鬱金色,頂有五髻,作童子形。五髻表五智五佛,童形取天真之意,此即表如來五智久已成就,以本願因緣故示作童真法王子相。

  至心恭敬而禮供,一切如來與菩薩。

  如果有任何菩薩行者,或是在家,或是出家,已先發起無上菩提願心,欲求受菩薩淨戒,則應於佛像前,觀想十方無邊無際諸世界中諸佛菩薩,聖眾雲集,如現在前,然後至心禮讚,恭敬供養。

  別解脫戒,唯於僧眾恭敬承事,便得受學別解脫戒。但此菩薩戒,由於最為殊勝的緣故,應先向諸佛菩薩,廣作供養,後乃得受菩薩淨戒。所以,求受淨戒菩薩,應先嚴淨壇場,中設佛像,於旁安設諸菩薩像,廣陳上妙香花燈塗眾多供具,次依儀軌,如是恭敬祈請十方三世諸佛世尊,已入大地得大智慧具大神力諸菩薩眾,而作供養。

  所有十方三世中,諸菩薩眾所住戒,
  廣大無量福德藏。以此勝妙之意樂,
  從彼具有勝智力,具戒上師而受之。

  求受淨戒菩薩普向諸佛菩薩廣作供養後,應一心作此思惟:「所有十方三世中,一切菩薩眾都是受持菩薩淨戒,安住菩薩淨戒,由成就如是菩薩淨戒而獲得廣大無量無邊的不共功德藏。我今欲學一切菩薩學處,乞受一切菩薩淨戒,不久亦當得無盡無量無上大功德藏。」

  經過這樣的思惟,內心啟發了堅固的信願,並且生起了無比殊勝的歡喜心,以此勝妙意樂,從師求受菩薩淨戒。其授戒之戒師,須於大乘道,具有智力,對經律文義,能解能持,戒德嚴明,功德具足,堪能使人發起敬信之心者,方可向其求受菩薩戒。

  聲聞(小乘)戒是盡形壽受持,命終即捨戒,且其持戒只為自身不受生死,而戒造作生死之因的種種過患,非為度生著想,所以功德小。但菩薩戒則不同,是盡未來際受持,命終不捨戒,且菩薩一戒,為度一切,故無一眾生不荷恩。也就是說,菩薩受持一戒,即在一切眾生分上得到持戒功德,眾生之數無量,持戒的功德也就無盡,所以受持菩薩戒的功德非常廣大,大得無法比喻。

  《瑜伽師地論》〈攝決擇分〉云:「若有為令他了知故,隨順他故,由他勸導受菩薩戒。非自所起增上意樂,隨觀隨察自生淨信,於諸有情住憐愍心,愛樂善法受菩薩戒。當言此非真實防護,亦非圓滿修習善法,亦不能得彼果勝利。與此相違,當知乃名真實防護,亦能獲得彼果勝利。」

  以此可見,堪受菩薩淨戒的條件,必須是具大乘菩薩根性,能悲憫一切有情,且發菩提願心,於菩薩所修學三聚淨戒(律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒),聽受觀察,如實深信,從而內心生起勇猛意樂,欲勤修學者。也就是說,必須以慧觀察,經過思擇,心開意解,自己生起勝妙意樂,依此而來求受淨戒,絕不是依於下劣意樂,如為令他知,或隨順於他,或為他所勸等而來受戒。如果只是想受菩薩戒,對於菩薩學處,不樂修學,或樂於修學,卻不起願心,則不應授與菩薩戒。

  關於授戒的師資問題,在《瑜伽師地論》〈本地分.菩薩地.戒品〉中,有更為細密的要求:

  「又諸菩薩,不從一切唯聰慧者,求受菩薩所受淨戒。無淨信者,不應從受。謂於如是所受淨戒,初無信解,不能趣入,不善思惟。

  有慳貪者,慳貪蔽者,有大欲者,無喜足者,不應從受。

  毀淨戒者,於諸學處無恭敬者,於戒律儀有慢緩者,不應從受。

  有忿恨者,多不忍者,於他違犯不堪耐者,不應從受。

  有懶惰者,有懈怠者,多分躭著日夜睡樂、倚樂、臥樂,好合徒侶,樂喜談者,不應從受。

  心散亂者,下至不能搆牛乳頃善心一緣住修習者,不應從受。

  有闇昧者,愚癡類者,極劣心者,誹謗菩薩素怛纜藏、摩怛履迦者,不應從受。」

  也就是說,若戒師有慧無信,或有其六蔽,不修六度,如是等類,不可從受菩薩淨戒。於此可見,要做一個如法的菩薩戒師,實在很不容易。然而當今之時,正法衰微,於大小乘所受諸戒,各能修學而防護者,已寥若晨星,授戒之人所具功過,功德勝者,更屬希有,何況說具足經論所言一切要求?所以,上來所說諸過,多分具者,不可從受,若不具有重大過患,而僅具有少分過失者,亦得從受。

 

 

分享到: