大 悲
 

  沸沸揚揚的三鹿毒奶粉事件發生後,有良知的人們痛心疾首地說:「這些人已經不是自私的問題了,他們太貪婪了。」

  在普通人看來,「貪婪」是罪惡的根源,而「愛」是社會和諧的良藥。可是,很難有人會明白,「愛」是「貪婪」的根本,更是一切罪惡的源頭。因為人所理解的「愛」是狹隘的,是自私的。在十二因緣中,「愛」是其中的一個重要環節,是輪迴痛苦的種因之一。

  南無第三世多杰羌佛在《般若波羅密多心經講義》中說法:「……由於受之關係而產生貪愛,凡有益者皆愛戀不捨。……由於生起感受,即以意分別好壞善惡,而為分別愛之,愛貪則取之,久之則貪慾轉強,迷於世法一切幻相之中,並於中千方百計思取為己有。……愛為生死之根本,如無貪愛之惑業,則無六根之執,無執則無因,無因則無惑業,無有惑業,則無生死輪迴苦報之果。……愛,攝七情六欲,故為諸業之首。凡喜者由愛而生,凡怒者奪我所愛,凡哀者即喪我所愛,凡樂者即享我所愛,凡惡者即違我所愛,凡慾者即順我所愛,七情之動一一皆是愛緣之執而生取。」

  我的朋友告訴我,他愛自己的孩子勝過一切,可他不知道他已通過「愛」把「貪婪」深深地注入了孩子的骨髓裏去了。他還問我是否愛自己的母親?問我母親病情惡化時是否會痛苦,母親病情好轉時是否會開心?當我否定時,我被認為是一塊已經心死的木頭疙瘩。我明白他們的感受,因為在普通人看來,沒有他們所謂的「愛」、沒有七情六欲的人是不正常的,是心理障礙。可是他們不知道他們已經被自己障礙了,他們無法突破自己對世界已有的認知,認為超出他們理解範圍的都是不存在或者是怪異的,更甚者會感到莫名的恐懼,這就是所知障,障礙了他們去探索全新的領域,障礙了他們去認清「愛」的本質。

  我的一位親戚也得了癌症,她非常渴望有人能分擔她的病痛,能安慰她恐懼的心靈,能共同面對死亡的來臨,而不是被自己親人的謊言掩埋。昨天,當我們聊起我母親時,她也感慨萬千,說到了自己的病,可是立刻被深深愛著她的先生打斷了,並喝令她不要再說,不要再想這事;而所有的親戚都說:「別去想啦!」、「心情要好啊!」、「心態要端正啊!」等等,這就是普通人對自己親人的愛。可我不禁想要問:你餓了的時候,想吃東西,別人也這樣勸你:「別想就不餓了」,而不是立刻為你端來熱騰騰的飯菜,你會有如何的感受?難道你不去想就真的不餓了?還是會餓的。那麼你不想自己的病,病還是會來,哪怕你把頭埋進沙子裏,死亡還是會降臨的呀!是徹底拒絕面對死亡,還是幫助他了脫生死呢?

  那我們應該怎麼辦,怎樣才能真正幫助我們最親的人呢?是一斤蟲草?是一桌飯菜?是幾句不痛不癢的關心話?是一袋水果?是一束鮮花?不是吧!真正的愛,應該是你去承受病人的痛苦,是你把病人身上的癌細胞全部吸收到自己的身上來,是你去替病人挨刀子,應該是你去替他死吧!

  我們不要愛,我們要學佛菩薩的「大慈大悲」。那才是聖義的、永恆的、無漏的。

  你想知道什麼是大慈大悲嗎?可以依南無第三世多杰羌佛在《般若波羅密多心經講義》中的說法去學習、實踐而了明其義:「……菩薩入生死,不為生死縛。菩薩不斷習,為度眾生故。眾生之有病,即為菩薩病。眾生惑業造諸病,痛苦萬狀,菩薩為眾生擔諸病,本源幻化。無上般若妙義,即本無生死可斷,亦無涅槃可證。若要了悟個中三昧真趣,必當依佛行持三業相應。」

  智覺  有感而寫

 


 

分享到: