佛教正法中心對有關噶瑪巴問題的公開回覆
 

  眾所周知,噶瑪噶舉派法王噶瑪巴的轉世向來是一轉一的轉世,但自從烏金聽列多傑和泰耶多傑兩位都被指認為第十七世噶瑪巴以來,第三世多杰羌佛不斷收到仁波且、法師及信眾們的請求,請求第三世多杰羌佛用佛法來公開認證誰才是真正的十七世大寶法王噶瑪巴。為此,佛教正法中心特公開回覆如下:

  問題一:請求第三世多杰羌佛用『預報在先、掣籤在後』的金瓶掣籤來擇決烏金聽列多傑和泰耶多傑兩位誰是十七世噶瑪巴?

  回答:我們請示了第三世多杰羌佛辦公室,第三世多杰羌佛不會參與用金瓶掣籤來驗證誰是噶瑪巴。

  問題二:那烏金聽列多傑是真正的十七世噶瑪巴嗎?

  回答:為什麼要執著是或非?把時間用在修行上吧。

  問題三:那該如何判斷誰是真正的噶瑪巴呢?

  回答:任何人從他們修學的法義、修行的悲智德境、證量的展示和智慧的表顯、開示是否符合佛的經藏等幾個方面都可以作出判斷,符合佛陀的教誡就是正確的,背離佛陀的教誡則是邪的。

  問題四:第三世多杰羌佛對噶瑪巴有什麼看法?

  回答:我們請示了第三世多杰羌佛辦公室,第三世多杰羌佛開示說:關於目前稱十七世噶瑪巴的兩位,誰真誰假,我不作認證,不牽涉是非,不作評。

  問題五:近日化育基金會以『大寶法王噶瑪巴官方中文網』的名義說烏金聽列多傑沒有認證第三世多杰羌佛?

  回答:第三世多杰羌佛獲得了有史以來最多的認證和祝賀,但自始至終,無論是《多杰羌佛第三世》寶書,還是媒體的新聞報道,根本不存在有涉及烏金聽列多傑認證的事。就噶舉派而言,烏金聽列多傑的上師國師嘉察巴和攝政王夏瑪巴兩位聖德分別寫來的賀信已經刊登在《多杰羌佛第三世》這本寶書上。對於烏金聽列多傑,大家都知道到目前為止,一直都是嘉察巴國師和泰錫度攝政兩位大德等在教他的佛法。

  以上公開回覆,並非要打壓某個人或教派,而是基於因緣致使事實所顯,由於因緣造成了我們佛教正法中心為了利益眾生應該說明問題而已。學佛修行的目的是為了了生脫死,自覺利他,而不是在世間上爭論你輸我贏,第三世多杰羌佛開示眾生的法語其中有這麼幾句:只有斷除我執,超脫是非,才能斷除法執,脫離輪迴。無論是初學佛行人,還是老修行,都必須牢記一個最基本的概念:要依佛陀教誡修正知正見的行,不要落在是非我見中。

  佛教正法中心
  二零零八年九月七日

 


 

分享到: