如何了生脫死?
 

——本文摘錄自《我不願墮地獄》

  學佛修行是為了生脫死,如何了生脫死?如何成就呢?這分三個部份:第一部份是了義,第二部份是修行,第三部份是修法。

  了義即是對三藏密典的法義,熟了貫通。修行和修法是完全不同的兩回事,很多人都沒有把這個問題弄清楚,認為盤腿打坐、誦經、念佛就是在修行,這是非常錯誤的,這是沒有真正了義,所以才會說這種論調,行這樣的錯徑。

  所謂修行是指平常在世俗生活中,依十善、四無量心、六度萬行、大乘菩提心為修持的根本,修正自己的言語、動作、思維,使符合佛菩薩的教誡,符合一個修行人應有的行為舉止,而修法就是做功課,是指持咒、修觀、手印,或者是誦經、持佛號,乃至於參禪悟道入定等等。

  修行必須要了義,否則方向就會偏差,因為知見不正的原因。了義就必須具備聞法的資糧,這是非常重要的,聽聞了真正的如來正法,樹立正知正見,並且付之於實踐,在修行的同時,還必須修法,修法分灌頂與非灌頂之修,上等的修法必須要灌頂,但必須依於修行,才能灌頂,深入修法,生力起用。也就是說,要有善行才能修法生用,有了生用的基礎,才能談得上真正修法了生死,單修行沒有法是談不上成就的。反過來說,單修法那也是白修,毫無作用,而必須依於修行,依於聞法付諸實行而起用的。有行無功步不前,有功無行如無腳。所以,法和行兩者絕對不可缺少,不能偏廢。

分享到: