永斷邪行
 

  《佛說十善業道經》云:「若離邪行,即得四種智所讚法。何等為四?
  一、諸根調順。
  二、永離諠掉。
  三、世所稱歎。
  四、妻莫能侵。
    是為四。」

  邪行,就是不正當的行為,也就是邪淫。除了夫婦之間的男女關係以外,一切不受國家法律或社會道德所承認的男女淫行,都稱為邪淫。依照佛經所說,眾生的存在是由於淫欲而來,若要凡夫眾生斷除淫欲,那是很困難的事。雖然要徹底的離欲不容易做到,但是在家人不論學佛或不學佛,最低限度也要遠離邪行。邪行是人類社會中的一大罪惡,如果從社會的各個角落去看,不難發現許多社會的悲劇,都是因此而來,所以這是值得我們警惕的。

  《大智度論》中記載:過去久遠時代,波羅奈國山中有一位獨角仙人,修行已得五神通。一次他上山時,剛好碰到下大雨,山路泥滑難行,他走得很辛苦,而且跌了一交,弄傷了腳,所以生起了大瞋恚心,施咒令天不下雨。仙人所修的福德大,諸龍鬼神都懾於他的咒術而不敢下雨。天不下雨,造成農作物枯萎無法收成,人民生路幾乎斷絕。

  波羅奈王很憂愁,於是展開招募:「如果誰有能力使仙人喪失神通力,願將國家分一半給他治理。」

  當時,有位相貌端正名叫扇陀的淫女,去應國王的招募。國王見她是個美麗的女人,便答應讓她去試試。

  淫女對國王說:「我不但可以破壞仙人的道行,而且我還要騎在仙人的頸上回來。」

  淫女上山以後,將隨身帶去的特製美酒以及歡喜丸,供養仙人。由於天天歡樂,常常接觸的關係,仙人的欲心慢慢生起,終於與淫女發生關係。仙人本來是有神通的,由於與女人交合,便喪失所有的神通力,令原有的咒術解除,於是天降下了滂沱大雨。

  後來,所帶去的酒食都用盡了,仙人仍然不斷索討。淫女便對他說:「你喜歡的酒食,離這裡不遠的地方有,如果你願意我們可以一起去取。」

  於是,仙人便跟她下山來。在離開王城不遠的地方,淫女即假裝地臥在行道中。然後,對著仙人說:「我很疲乏,不能再往前行了!」

  仙人說:「妳若不能行走,可以騎在我的頸上,我願擔著你去!」

  仙人就讓淫女騎在頸上,淫女又暗中派遣人去通報國王,等到了國王那裏,仙人已經是一個普通之人,而不再是仙人了。一個仙人尚且因淫行喪失五神通力,何況凡夫豈能不陷於其中而無法自拔呢?所以,智者訶責五欲,遠離邪行。

  事實上,正常的夫妻生活,不會帶來社會的悲劇,男女問題之所以為社會造成悲劇,都是由於不正常的男女關係而來。佛陀方便的為在家男女信眾,制定了邪淫戒,允許有正當的夫妻生活,但除了合法夫妻之外,拈花惹草,傷風敗俗的邪淫,是絕對禁止的。

  俗語說:「萬惡淫為首,百善孝為先。」對於淫欲的生活,應該有所節制,不可縱情放蕩。因為不應淫而淫,放肆追求欲樂,既是一種罪惡,而且有如是因當有如是果,業果成熟時墮落三惡道受重苦,業果未熟轉生人間時,出生為下賤之人,夫不良、妻不貞,情感分裂,且多爭執、吵鬧,感情痛苦,所有眷屬不得隨自己心意,家庭不能和樂。所以,淫欲實在是眾苦之源,障道之本,我們應該看清楚它的禍患,不要讓美色沖昏了頭,糾纏不清,生死煩惱永遠不能了。

  佛經上說:「一個人如果能夠永斷邪行,便可以調伏自己的六根,不論什麼美色當前,既不會對之品頭論足,同時身心也不會隨境所轉,他不但會得到世人的稱道,而且自己的妻女沒有人敢來侵犯。」

  遠離邪行,既可養成高尚的人格和道德,又能增進夫妻之間的和睦相處,使家庭和樂,社會安定,何樂而不為呢?

 

 

分享到: