覺海文集:當淨汝心
 

  從前,有一戶貧窮的家庭,因為生活非常困苦,所以時常到鄰居的菜園去偷取一些蔬菜來吃。

  有一天晚上,父親又帶著他的小兒子進入鄰居的菜園,準備要偷拔一些蘿蔔。當父親開始拔蘿蔔時,他的小兒子站在他的後面看著他拔。

  忽然間,小兒子低聲地對他叫了起來:「爸!有人在看你!」

  父親聽到小兒子的話,非常緊張而又驚慌,他趕快察看四周,但是並沒有看到任何人。他就問說:「在那裡?是什麼人在看?」

  小兒子就指著天空說:「在那裡啦!爸!就是那個月亮,它在那裡看你。」

  小孩的這句話如針般刺入了父親的內心,這個父親被他兒子的話嚇著了,他以為在黑暗當中沒有人能夠看到他在做什麼,但是他的小兒子卻說月亮正在看他。小兒子天真的話,使他明白他所做的行為是錯誤的,他感到非常慚愧。最後,他將那些蘿蔔放回菜園裡,然後牽著小兒子的手,兩個人在月光下走回去。

  人在世間,最重要的就是不要愧對良心,一個人在成長的過程中,難免會犯錯,難免會糊塗,重要的是知道過失以後,要心存慚愧,勇敢認錯,努力來改善。

  在印度的地方,瓔珞是一種最珍貴的裝飾品,也就是用許多的玉石編串起來,來莊嚴人身的一種飾品。慚愧如瓔珞,一個有慚愧心的人,由於知道改過上進,所以就好比瓔珞的高貴,莊嚴了他的心性,使別人不敢輕視他,而且犯錯能改,內心就清淨了。清淨的心,就是真正的淨土。

  佛經上記載:有一次,佛陀行化到舍衛城的郊外。一個已經久仰佛陀威德的農夫,知道佛陀將要經過那個地方,所以他就很虔誠恭敬地拿著掃帚清掃馬路。

  佛陀看到後非常感動,因此就慈祥的對他說:「善男子,當淨汝心,則世間一切土皆淨。」意思就是說,我們應當清淨自己的內心,自己的內心若是清淨,那麼世間一切就成為淨土了。

  在聖者的眼中,任何人都是聖人,可是在一個惡人的眼中,世界上幾乎沒有一個好人,為什麼呢?因為由聖心所見,都是聖人,由惡心所見,盡是惡人。所以,有的人因為內心時常嫉妒、瞋恨,發無明火,雖然他處在一間清涼的室內,也是坐立難安;有的人雖然居住在茅舍草寮,但是因為內心自在,所以也能夠悠然安住。可見世間的一切不能支配人,世間的一切也沒有絕對的好壞,一切的好壞只在「心」的分別而已。所以,我們要時常檢討自己,內觀自心,如果有愧對良心的話,要生起慚愧的心,做人若是沒有慚愧知恥的心,那實在是很可憐的。有了這種慚愧的心,就能夠生起信心,實踐道德。如果能夠內心清淨,當下淨土就在心中了,又何必急急去尋找心外的淨土呢?

  我們每天都在清掃地面,也都在提倡環保,但是,對於心靈的環保,我們是不是也重視呢?真正的掃地,就是清掃心地,所以古德說:「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地,人人若將心地掃,人間處處是淨地。」但願我們都能夠將心地的垃圾,清除乾淨,每天過著無憂無慮自在歡喜的日子。

 

 

分享到: