康壽之道
 

  《譬喻經》上有一個記載:

  從前,有五個人在離城不遠的森林裏修行,其中有一位老師父證得了神通,他的弟子是一個八歲的沙彌。

  那位老師父因為有宿命通,知道小沙彌的壽命只剩下七天,他的心裏就這麼想:「如果小沙彌在這裏死了,他的父母一定會認為是我照顧不周,才發生意外,心中就會懷著怨恨。」

  因此,老師父就對小沙彌說:「你的雙親很想念你,你可以回去探望父母,過了八天以後再來!」

  小沙彌聽了老師父的話後,很歡喜的頂禮,告辭了老師父。

  小沙彌走到半路,天上開始下起大雨。當雨水快要流進螞蟻窩時,他趕快用土把雨水堵住,使雨水沒有淹入螞蟻窩。

  小沙彌回家以後都沒有發生任何變故,到了第八天的清晨,他又回到老師父那裏。老師父見到小沙彌能夠平安回來,感覺十分奇怪,於是入定觀察原因,才知道是小沙彌救了螞蟻而延長了壽命。

  老師父說:「你做了大功德,你自己不知道嗎?」

  小沙彌說:「我七天都在家裏,那有做什麼功德?」

  老師父又說:「你的壽命本來只能活到昨天,因為你救了許多螞蟻,所以壽命延長到八十多歲。」

  小沙彌聽了老師父這番話,心中很歡喜,對於「善有善報」的道理更加深信,因此精進用功修行,後來也證得了聖果。
  
  眾生沒有一個不希望自己身常無病、壽命長遠,所以有人過生日時,人們總會祝福地說:「長命百歲」,可見眾生都是喜愛康樂長壽。但是所謂長壽並不是隨便得來的,世間上每一件事都是有因有緣,如果過去生中常造殺生惡業,那麼今生想要得到長壽是很困難的。

  以因果律來說:一個人造了殺生的黑業,當業果成熟時,必墮落到地獄受苦報,在業果未熟時,若再輪迴人道,必繼續殺生,或受多生多世為人所殺的果報,而且壽命很短,所以說:「殺生短命報」。

  比如有個人,本來可以活到八十歲,但是他在三十歲時因殺人而被判死刑,結果壽命減短了五十年,想要長命也不可能。如果過去沒有殺害眾生而種下短命業因,雖然現在不想長命,也會得到延年益壽。
  
  話說回來,有的人常常病痛,人為什麼會有病痛呢?俗話說:「先天不足,後天失調」,現在調養不得法,固然是原因之一,但是最大的因素,還是由於過去生中,時常殺害眾生而來,因為他過去造下傷害眾生的惡業因,所以到現生中,業報身便三天一小病,五天一大病,這就是「先天不足」。有人說:「我的業障深重,常常都在生病。」要知道這個業障,就是過去生中常殺害眾生所造下的業障。一個人的身體,如果經常無病,實在是人生一大樂事。偉大的事業寄託於健康的身體,身體健康做什麼事都很容易,身體衰弱做什麼事都很困難,常為病魔纏身,就變成有心無力了。要得到身常無病,就要避免殺生,唯有不殺害眾生,才能真正獲得身常無病的果報。
  
  因此,身體的康寧、壽命的長短與財富、地位、學識、美醜是無關的,但是跟「慈悲心」有很大的關係。一個心存仁厚的人,一定會有好報,我們應該了解「心地」的道理,在心中種下好種子,必然結成好果實。所以,身體多病,壽命短促,眷屬離散的種種苦惱,也必定是由於殺生而來的,相信嗎?

 

 

分享到: