普施無畏
 

  《佛說十善業道經》云:「若離殺生,即得成就十離惱法。何等為十?
  一、於諸眾生,普施無畏。
  二、常於眾生,起大慈心。
  三、永斷一切瞋恚習氣。
  四、身常無病。
  五、壽命長遠。
  六、恆為非人之所守護。
  七、常無惡夢,寢覺快樂。
  八、滅除怨結,眾怨自解。
  九、無惡道怖。
  十、命終生天。
    是為十。」
  
  佛陀在世時,阿難尊者為佛陀的侍者,佛陀到那裏阿難就跟隨到那裏。

  有一天,佛陀與阿難出外行化,在半路上碰到一隻鴿子,那鴿子很奇怪,見到佛陀的時候,不但沒有驚駭,而且很想接近,可是見到阿難,便顯出害怕的樣子,不敢接近阿難。

  阿難見到這種情形,不知其緣故,於是請示佛陀。

  佛陀說:「你現在雖然沒有殺害眾生的動念,但是因為你還沒有永離殺心,所以牠見到你就會害怕,而我不但斷了殺心,連殺的習氣也都已經斷除,所以一切眾生見到我都不會恐怖畏懼。」
  
  再說過去有一位華林禪師,搭一茅蓬,在深山裏修行。地方官因為仰慕他的德行,就到深山去拜訪。

  見面以後,地方官問說:「禪師啊!怎麼你連一個侍者都沒有呢?」

  華林禪師答覆他說:「有一兩個。」

  地方官說:「何不請出來見面呢?」

  華林禪師用手拍拍禪床,喊道:「大空!小空!」

  結果,有兩隻猛虎從茅蓬的後面,哮吼而來。

  地方官驚怕得面無人色,禪師乃向兩隻虎揮手說:「去!去!這裏有客人,不要嚇壞了客人!」
  
  如果我們很正常,不隨便打人,也不隨便殺人,任何人見到我們,都可以安然無所畏懼,假使有一個人著魔發狂,拿起刀來見人便殺,大家就不敢安心的接近他,一定是見到他就跑得遠遠的,恐怕自己的生命受到傷害。要知道每個眾生,都是愛惜自己的生命,誰要威脅到他的性命生存,當然就會害怕起來。所以,不管什麼人,如果能夠存有不殺害眾生的心,就能普施一切眾生無畏。

  由於不殺害一切眾生,一切眾生見到這位不殺者,自然都歡喜跟他在一起。我們時常可以看到,有的人遇到狗,狗不但不對他吠,還會搖著尾巴,表示歡迎。但是也有的人,狗見到他,便大聲狂吠起來,而且還要咬他,這就是一個證明。所以,我們最好不要動殺的念頭,而且對於一切眾生,應該生起慈悲心,增長慈悲的力量,視一切眾生為自己的親人,甚至視一切眾生的生命,如同自己的生命,這樣才能逐漸斷離殺害眾生的殘忍。
  
  一個人所以會去殺害眾生,最大的原因,就是有瞋心。瞋恚是殺生的導火線,一個瞋恨心重的人,一定很容易殺害眾生。犯了殺人命案的凶手,往往都是瞋恨心的關係,才會引起殺機。在現實的世間中,常常因發生戰爭或暴亂而殺人不少,雖然原因很多,但瞋恚心可說是最主要的動因。如果要想不殺生,就得永遠斷除一切瞋恚的習氣。不論為了愛護自己,或愛護眾生,瞋恨心總是要不得的。
  
  佛經中說:一個能永離殺生的人,冥冥中就會得到天龍八部的非人所守護。由於沒有做虧心的事,所以睡覺很安樂,也無惡夢。又因為不去殺害眾生,自然就不與眾生結怨,也就沒有仇家對頭,更無所謂「冤冤相報何時了」的糾纏。

  是故,修行之人應深信因果,依教奉行,嚴持戒律,力行善業,這才是真修行的人啊!

 

 

分享到: