遠離兩舌
 

  《佛說十善業道經》云:「若離兩舌,即得五種不可壞法。何等為五?
  一、得不壞身,無能害故。
  二、得不壞眷屬,無能破故。
  三、得不壞信,順本業故。
  四、得不壞法行,所修堅固故。
  五、得不壞善知識,不誑惑故。
    是為五。」
  
  佛在世時,有一位名叫實力子的比丘,出家學道,精進行持,最後證得阿羅漢果,但是因為過去曾經造了譭謗的惡業,所以成道以後,照常受到人家的惡言批評和非議。

  有一次,佛陀就對弟子開示實力子比丘受人惡言譭謗的原因。

  原來過去世,在一個村內,有一戶有錢的人家,夫婦感情很好,但是結婚以後都沒有生育。有一天,妻子就勸丈夫再娶一房,來為他生子,而且說她會與後妾互相尊敬,平安無事,她的心中不會有任何的罣礙。結果,這位丈夫就真的再娶側室。可是,經過不久,前妻忽然有孕,就生下一個男孩。這男孩可愛聰明,通達事理,從小就不會說謊話,所以大家都叫他「實語」。

  到了實語五歲時,他的母親卻起了嫉妒心,她想自己已經替丈夫生了一個可愛的男孩,但是丈夫仍非常疼愛後妾,實在太不應該了。因此她就想出一個奸計,叫實語為她作證。實語不願說妄語,他的母親就教他說:「你不用開口,只要點頭就可以。你是媽媽的乖孩子,應該聽媽媽的話。」

  這位前妻就向丈夫捏造說:「後妾和外面的男人私通。」還說:「如果不信,可以問你的兒子。你的兒子大家都稱讚他是實語,他是不會說謊話的。」

  當父親問兒子時,這個小孩果真點頭作證,從此實語就變成妄語的罪人了。

  當丈夫將後妾趕回娘家後,這位後妾因為實語的作證害她被趕出去,就發惡誓說:「我今生被譭謗,來生及未來世,縱然他出家修行,成就羅漢,我也要譭謗他。」
  
  佛陀說:「當時的實語,就是現在的實力子比丘,由於過去譭謗人,所以世世都受到惡報,到了今生,已經證果了,也常常受到惡言譭謗。所以,造口業誣告陷害或搬弄是非的人,必定會得到惡報。」
  
  搬弄是非,挑撥離間,使人互相猜疑,造成意見分歧,感情分化,這種惡毒的作為就是造了「兩舌」的罪惡。兩舌,並不是說一個人有兩個舌頭,是指對於一件事或一個人,作兩種說法,比如當面說此人是對的,背後又說此人是不對的,或者對甲說乙的壞話,對乙說甲的壞話,使甲乙雙方受了兩邊話的影響,最後發生爭端而感情破裂,這就是「兩舌」。
  
  過去社會上曾經發生很多分屍案,為何身體會被人分屍呢?以因果律來說,就是他過去生中多造兩舌的惡業所致,如果過去沒有破壞過他人,生生世世,就沒有人會來破壞他。
  
  在現實社會中,我們可以見到有很多人,特別喜歡破壞別人夫妻的關係,看到別人夫婦感情恩愛,就在女方說她丈夫的壞話,在男方說其太太的不是,使別人的夫妻間時常吵嘴,終至離異,現在的離婚率很高,如果過去沒有以兩舌挑撥來使人家庭不和,那麼生生世世就不會招感被人破壞眷屬不和的惡果。
  
  不兩舌的人,由於生生世世順修善業,所以信仰三寶的信念堅定不移。有的人修行會發生障礙,不能持久下去,比方碰到某種遭遇,經過別人的勸誘,就退失了道念,這也可能是由於過去兩舌的罪惡感招來的。一個遠離兩舌的人,不論修什麼法門,都不會遭遇到破壞,而且道心堅固。又因為不兩舌的人,不欺騙或誘惑別人,所以生生世世會得到德高望重的大善知識。等到他成佛時,諸魔外道都無法阻礙他的正眷屬,就如釋迦牟尼佛的僧團,雖然提婆達多想要去破壞,但卻破壞不了。
  
  兩舌的罪惡是很大的,當業果成熟時,將墮入地獄道,受盡諸苦,若業果未熟而轉生為人,則四面楚歌,孤獨無朋,並且存有兩舌的惡習。所以,我們要遠離兩舌,經常保持一個舌頭來說話,多說調解語,和合大眾。期盼世間的眾生,都能夠和好,互相信任。

 

 

分享到: